Правительство Беларуси утвердило бюджет прожиточного минимума /БПМ/ в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах марта 2005 года в расчете на один месяц. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 апреля №435. Правительство республики впервые определило конкретный период действия данного постановления - с 1 мая по 31 июля текущего года.
БПМ в среднем на душу населения составляет теперь 139 тыс. 230 рублей /ранее он равнялся 135 тыс. 150 рублей/. Для трудоспособного населения эта величина установлена в размере 151 тыс. 690 рублей, для пенсионеров - 121 тыс. 570 рублей, для студентов - 145 тыс. 400 рублей, для детей в возрасте от 3 до 16 лет - 151 тыс. 980 рублей, для детей в возрасте до 3 лет - 121 тыс. 740 рублей.
Как сообщил корреспонденту БЕЛТА главный советник управления финансовых отношений главного экономического управления Аппарата Совета Министров Сергей Большаков, в соответствии с Законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" данный социальный норматив предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам /семьям/, обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала.
В БПМ входят следующие виды материальных благ и услуг: продукты питания, одежда, белье, обувь, предметы общесемейного пользования, лекарства, предметы санитарии и гигиены, а также жилищно-коммунальные, транспортные и бытовые услуги, услуги детских дошкольных учреждений. Конкретное наполнение каждого указанного вида благ и услуг определяется на основе норм потребления, разработанных учеными и специалистами соответствующих министерств и других республиканских органов государственного управления с участием объединений нанимателей и профсоюзов.
При анализе и прогнозировании уровня жизни населения бюджет прожиточного минимума используется для оценки уровня доходов населения, размеров оплаты труда, пенсий, пособий и других социальных выплат, определения уровня и масштабов малообеспеченности.