"В Беларуси следует ввести в качестве обязательного условия регистрации туристических фирм осуществление ими не только выездного, но и въездного туризма". Такое мнение высказал сегодня обращаясь с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лидер белорусского государства с сожалением отметил, что отечественные турагентства "озабочены лишь тем, как вывезти белорусов за рубеж". Александр Лукашенко поручил Министерству спорта и туризма республики безотлагательно принять меры по исправлению такого положения.
Президент убежден, что "Беларусь является уникальной страной, с богатейшим природным потенциалом". На ее территории находится более 15 тысяч объектов, которые имеют историческую, культурную и архитектурную ценность. "Одно дело - располагать таким богатством, и совсем другое - заинтересовать тысячи людей посетить познакомиться с ними воочию. В стране нужно создать систему, при которой деньги и белорусских граждан, и зарубежных гостей вкладывались бы в нашу экономику", -- считает Александр Лукашенко.
Говоря о задачах на будущее, он отметил, что в ближайшие два года в республике предстоит на современном уровне обустроить туристические зоны вблизи перспективных мест отдыха. В том числе музеев-территорий, среди которых - Мир, Несвиж, Новогрудок, Полоцк, Туров.
По мнению главы государства, нужно активнее привлекать частный капитал в развитие сети придорожного сервиса. "В течение двух лет крупные магистрали, соединяющие нашу страну с соседними государствами, по объему оказываемых услуг не должны уступать европейским автобанам", -- такую задачу поставил лидер белорусского государства.
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что туристическая отрасль формирует не только имидж всей страны. Создание объектов туристской инфраструктуры дает вторую жизнь расположенным возле них населенным пунктам: открываются новые рабочие места, благоустраивается территория, повышается уровень жизни местного населения.