В Болгарии будет построена вторая атомная электростанция. О возрождении замороженного в 1990г. проекта объявил сегодня министр энергетики страны Мирослав Севлиевский. Объект будет возведен в дунайском порту Белене в 250 км к северо-востоку от Софии.
Проект строительства данной станции был заморожен более 15 лет назад вслед за призывами защитников окружающей среды, которые настаивают на том, что его реализация несет угрозу ядерной безопасности страны. Решение о замораживании строительства было принято, несмотря на то, что на тот момент инвестиции в строительство уже составили более 1 млрд долл.
Противники проекта утверждают, что место, где ведется строительство, подвержено риску землетрясений, и, кроме того, не принято никакого решения по проблеме хранения отработанного ядерного топлива. В то же время активные сторонники проекта в правительстве утверждают, что строительство станции поможет решить проблему нехватки электроэнергии в стране после планируемого закрытия двух устаревших энергоблоков на АЭС в Козлодуе, которые Болгария согласилась закрыть в 2006г. под давлением ЕС. На новой станции будет два водо-водяных реактора мощностью в 1 тыс. МВт каждый, строительство планируется завершить в 2010г.