Поправки в некоторые законодательные акты по вопросам правового положения фермерского хозяйства приняты в первом чтении 7 апреля Палатой представителей.
Как сообщил депутатам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак, предусматривается внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс, а также в закон о крестьянском хозяйстве. Леонид Русак назвал ряд принципиальных нововведений. Так, фермерское хозяйство может быть создано либо одним гражданином, либо членами одной семьи в соответствии с законодательством о браке и семье. Основным видом деятельности фермерского хозяйства должно быть производство сельхозпродукции с использованием при этом земельного участка.
Еще одно новшество - изменение правового режима имущества фермерского хозяйства. По действующему закону имущество такого хозяйства принадлежит на правах совместной собственности его участникам. Согласно поправкам все произведенное или приобретенное в процессе деятельности имущество будет находиться в собственности фермерского хозяйства.
Предлагаемые изменения правового режима имущества фермерских хозяйств позволит им самим выступать инвесторами в отношении неэффективных организаций, считает министр сельского хозяйства и продовольствия. Он сообщил, что в течение 2004 года 27 фермерских хозяйств взяли в аренду 30 убыточных сельхозорганизаций. Эти хозяйства в прошлом году произвели 84% молока, 42% зерна, реализовали в живом весе 95% мяса от общего объема производства на фермерских предприятиях.
Леонид Русак отметил, что в проекте закона сохранены гарантии деятельности и меры государственной поддержки крестьянских хозяйств. Для них будет действовать особый режим налогообложения. В частности, в течение трех лет со дня государственной регистрации фермерские хозяйства освобождаются от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанные с сельхозпроизводством.
Глава министерства также проинформировал депутатов, что ожидаемая новая редакция Кодекса Беларуси о земле сохраняет как право пожизненного наследуемого владения, так и права аренды земельных участков.
На 1 января 2005 года в Беларуси насчитывалось 2326 крестьянских хозяйств. Им предоставлено в пользование 158 тысяч гектаров сельхозугодий.