Президент Украины Виктор Ющенко выступает за приостановки на 2005г. льгот специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР), компенсировав при этом потери эффективным предприятиям из бюджета. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.
В.Ющенко считает целесообразным временно приостановить деятельность специальных экономических зон "с точки зрения преференций от государства" и провести в течение года ревизию работы каждой такой зоны. Те, что способствовали созданию новых рабочих мест в регионах, должны возобновить свою работу, а те зоны, которые использовались в качестве транспортировки нелегальных интересов, в том числе и финансовых, должны быть закрыты, сказал он.
Президент отметил, что концепция СЭЗ и ТПР уже "не работает", она "строилась под определенные политэкономические кланы. Таким образом, мы дискредитировали эту идею, и теперь от этого следует грамотно отойти". В.Ющенко заметил, что не разделяет мнения о том, что все СЭЗ и ТПР неэффективны. "Это неправильно. Есть эффективные проекты и эффективные зоны. Поэтому то, что эффективно, следует сохранить", - отметил глава государства.
Что касается отдельных предприятий, которые могут пострадать от закрытия СЭЗ, то, по словам В.Ющенко, "бюджет предусматривает выделение специальных дотаций на отрасли и предприятия, которые изымаются из системы СЭЗ, и таким образом амортизируют потери". На Украине действует 24 СЭЗ.
Между тем, по словам бывшего главы администрации президента Украины, председателя Социал-демократической партии Украины Виктора Медведчука, это можно расценивать как дискриминацию тех регионов, которые на президентских выборах не поддержали нынешнего президента. По его словам, "речь идет, прежде всего, о политике отмены льгот для промышленности". "Уже очевидно, что это больно ударит по экономике восточных областей, где сосредоточена основная часть промышленности страны", - подчеркнул лидер СДПУ(о). Так, он заявил о том, что "в новой редакции Госбюджета-2005 предусмотрена фактическая ликвидация льгот для территорий приоритетного развития (ТПР), которые в соответствие с законодательными гарантиями должны были действовать 30 лет".
"Сокращение ассигнований, в первую очередь, в угольную отрасль, готовящееся повышение железнодорожных тарифов, фактическая ликвидация налоговых стимулов для наращивания инвестиций и обновления основных фондов, износ которых уже достигает 80%, не имеют под собой серьезного экономического обоснования. Это говорит, прежде всего, об их политической подоплеке", - заявил В.Медведчук.