Цены на фьючерсную нефть 16 марта рекордно выросли, несмотря на ее возросшие поставки из стран ОПЕК. Цены на эталонные нефтяные марки установили в этот день новые абсолютные рекорды. Так, итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (апрель) поднялась на 1 долл. 41 цент (+2,6%) и установилась на отметке 56,46 долл./барр., цены по сделкам за сессию составили 54,40-56,60 долл./барр. Цена закрытия Light Sweet достигла абсолютного рекорда за 23 года ее торговли на срочном рынке, а максимальная цена сделки существенно превысила свой предыдущий абсолютный рекорд, установленный в конце октября 2004г.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (апрель) выросла на 95 центов (+1,8%) и установилась на отметке 54,80 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 53,54-54,95 долл./барр. Цена закрытия и максимальная цена сделки по нефти Brent также установили новый абсолютный рекорд за 17 лет ее торговли на срочном рынке. На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (апрель) также торговался с повышением и закрылся на той же ценовой отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 54,80 (+0,96) долл./барр. при ценах по сделкам 53,52-54,80 долл./барр.
Официальные поставки нефти из стран ОПЕК с 16 марта увеличились на 500 тыс. барр./день и теперь составляют 27,5 млн барр./день. Если цены на нефть в течение ближайших двух-трех недель не снизятся, то по решению президента ОПЕК официальная квота поставок будет увеличена еще на 500 тыс. барр./день. Приняв такое решение, ОПЕК фактически "узаконила" существовавший избыток производства нефти, оцениваемый экспертами в 600-800 тыс. барр./день по итогам февраля.
Однако цены на нефтяные фьючерсы 16 марта после объявления о решении ОПЕК понижались недолго. Рост нефтяных котировок во второй половине торгового дня возобновился. Этому способствовала сохраняющаяся уверенность участников рынка в том, что предпринятые ОПЕК усилия не смогут стабилизировать рынок. Так, по мнению экспертов Министерства энергетики США, официальный уровень нефтедобычи стран ОПЕК с учетом стремительно растущего потребления нефти развивающимися экономиками Китая и Индии должен в настоящее время составлять как минимум 28,1 млн барр./день. Примечательно, что цена нефтяной "корзины" ОПЕК в день проведения министерского саммита в Исфахане достигла нового абсолютного рекорда - 50,21 долл./барр.
Опубликованный 16 марта доклад Министерства энергетики США также способствовал рекордному повышению цен на нефть, несмотря на продолжающийся пятую неделю подряд рост коммерческих запасов сырой нефти в стране. Так, запасы сырой нефти в США по состоянию на 11 марта увеличились на 2,6 млн барр. и достигли 305,2 млн барр. Однако запасы бензинов и тяжелых дистиллятов в США за неделю снизились на 2,9 млн и 2,4 млн барр. соответственно, что вызвало рост цен на нефтепродукты.
Так, цены на топочный мазут на NYMEX выросли 16 марта на 2,5% и достигли новой рекордной отметки с 25 октября 2004г. Фьючерсы на бензин на NYMEX в этот день выросли на 2,7%. Официальная цена бензина на срочном рынке достигла нового абсолютного рекорда - 1,5483 долл./галлон, а средняя розничная цена бензина в США превысила отметку 2 долл./галлон. Обычно такой уровень цен на бензин характерен для мая, когда в США начинается летний автомобильный сезон.