Руководство АО "Калия паркс" (Латвия) - крупнейшего терминала Вентспилского свободного порта по перевалке грузов - считает нецелесообразным выход Беларуси из Международной калийной компании (МКК). Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил председатель правления "Калия паркс" Николай Баштовой.
По его словам, МКК обладает развитой товаропроводящей сетью, поэтому нет смысла отказываться от ее услуг. "Можно сказать, что сегодня МКК принадлежит Беларуси и разрушать что-либо просто нецелесообразно", - заявил Н.Баштовой.
Как ранее сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал максимально сократить количество посредников при экспорте белорусских калийных удобрений. В связи с этим в республике появились опасения по поводу того, что Беларусь выйдет из числа акционеров МКК.
Говоря о развитии сотрудничества между Беларусью и Вентспилским портом, Н.Баштовой напомнил, что АО "Калия паркс" предлагает ПО "Беларуськалий" создать совместное предприятие. По мнению собеседника агентства, создание СП существенно расширит возможности сотрудничества и позволит гораздо проще получать какие- либо кредиты.
В рамках данного СП руководство "Калия паркс" полагает возможным приобретение Беларусью в собственность объектов (в частности, перегрузочных терминалов) в Вентспилском порту, что позволит обеспечить стабильный рост экспорта белорусских калийных удобрений.
Стратегически важным для "Беларуськалия" является наращивание складских мощностей в Вентспилском порту. Данная мера позволит обеспечить динамичную и оперативную отгрузку минеральных удобрений, оптимизировать железнодорожную транспортировку и организовать ритмичную работу самого предприятия, несмотря на неравномерный спрос на минеральные удобрения, отметили собеседники.
В качестве еще одного направления работы СП руководство "Калия паркс" видит создание парка вагонов-минераловозов. В компании отметили, что в настоящее время "Беларуськалий" использует вагоны литовских и белорусских предприятий, а также арендует их у других государств. Между тем, в связи с приростом потока грузов и общим износом вагонного парка существует необходимость в приобретении дополнительных вагонов и в обеспечении их сервиса, сообщили собеседники.
Наряду с перевозкой и перевалкой калийных удобрений руководство "Калия паркс" предлагает белорусской стороне использовать статус Латвии как члена ЕС, а также преимущества Вентспилской экономической зоны для производства комбинированных минеральных удобрений и сбыта данной продукции на рынке стран Балтии и Евросоюза.
Собеседники также считают, что Вентспилский порт благодаря своему географическому положению и низким портовым сборам может использоваться в качестве базы для белорусского флота.
В настоящее время складские мощности терминала позволяют хранение 120 тыс.т удобрений. При этом на складах одновременно могут храниться 6 разных типов минеральных удобрений. Общая мощность складов позволяет накопить 2 (в будущем 3) судовые партии разных типов удобрений одновременно.
Ежегодный грузооборот "Калия паркс" в среднем составляет около 5 млн.т минеральных удобрений. При этом проектная мощность терминала составляет 7,5 млн.т минеральных удобрений в год. В настоящее время "Калия паркс" может осуществлять одновременную разгрузку двух судов типа "ПАНАМАКС" у двух глубоководных причалов по 15,5 м, каждый из которых имеет пропускную мощность 20 тыс.т в день. Общая пропускная мощность терминала достигает 40 тыс.т в день.
ПО "Беларуськалий" является крупнейшим производителем и экспортером калийных удобрений в мире, ему принадлежит 16% мировых производственных мощностей, 13% мирового производства, 13,2% мирового объема поставок и 13,7% мирового экспорта калийных удобрений. Беларусь владеет 9,1% общих и подтвержденных запасов солей в мире. Предприятие функционирует с 1962 года на базе Старобинского месторождения калийных солей, открытого в 1949 году. Численность работающих на предприятии составляет 19,5 тыс. человек.
ЗАО "Международная калийная компания" - специализированная внешнеторговая организация, учрежденная в 1992 году производителями калийных удобрений России и Беларуси: ОАО "Сильвинит", ОАО "Уралкалий" и РУП "ПО "Беларуськалий" (принадлежит 33% уставного фонда МКК). Сегодня через МКК осуществляется экспорт более чем в 60 стран мира. Наиболее крупными рынками для российского и белорусского товара являются Китай, Индия, Бразилия, Малайзия, Польша, США.