Одной из целей экономической интеграции государств в рамках Союзного государства России и Беларуси может стать вхождение новообразования в Европейский Союз (ЕС), считает госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.
"Союзное государство Беларуси и России - это первый шаг к восстановлению единого постсоветского пространства в экономическом плане, и затем, как я понимаю, вхождению в Евросоюз", - заявил П.Бородин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По его мнению, возможность такого слияния диктуется макроэкономическими законами. "Есть законы макроэкономики: для того, чтобы был востребован рынок, развивалось машиностроение, авиационная промышленность, была надежной оборона, нужно 300 млн. потребителей", - пояснил он.
"Евросоюз переписал один к одному Конституцию Советского Союза: единая граница, единая таможня, единое платежное средство, движение людей и капиталов, единое военно-техническое сотрудничество - вот семь пунктов, которые являются знаковыми в макроэкономике", - в качестве дополнительного подтверждения своей мысли сказал П.Бородин.
Кроме того, по его мнению, Союзное государство России и Беларуси станет началом экономической интеграции всего постсоветского пространства. "Останутся гимны, "Мерседесы", приемы, саммиты, флаги, рукопожатия, но все равно экономическое пространство будет воссоздано в общем плане таким, каким оно было (во времена СССР - ИФ)", - считает госсекретарь Союзного государства.
"Что бы в адрес Союза ни писали, это объективный процесс, и никуда нам от него не деться. Все равно он будет идти на всем постсоветском пространстве", - подчеркнул он.
Одной из мер, ведущих к экономической интеграции постсоветского пространства, П.Бородин считает перевод межгосударственной торговли в рамках СНГ на мировые цены. При этом он признал положительным американский опыт управления экономикой: "Сегодня у меня идеал, как надо управлять экономикой, это американцы".
П.Бородин также отметил нехватку в Союзном государстве России и Беларуси управленческих кадров и низкую оплату их труда. "Во всем мире на сто человек один чиновник и он получает 200 тыс. долларов в год, а у нас - на 400 человек один чиновник и тот получает 10 тыс. долларов в год", - сказал П.Бородин.
Госсекретарь познакомил журналистов с повесткой дня заседания Совета министров Союзного государства, запланированного на ближайший вторник.
На заседании будут рассматриваться три основных блока вопросов, сообщил он. Первый касается проекта Конституционного акта Союзного государства России и Беларуси, который госсекретарь назвал "своеобразной Конституцией переходного периода".
Второй блок вопросов, по словам П.Бородина, "касается чистой экономики". Основной вопрос в этом блоке - переход на единое платежное средство Союзного государства с 1 января 2006 года.
Для реализации этого намерения подготовлено около десяти межбанковских соглашений, сообщил П.Бородин, и высказал мнение, что появление единого платежного средства Союзного государства России и Беларуси приведет к "колоссальным инвестициям".
Третий блок вопросов будет касаться "единых правил передвижения людей и капиталов" внутри Союзного государства России и Беларуси. "Речь идет не о межправительственных и не о межведомственных договоренностях, а о межгосударственном (России и Беларуси - "ИФ") соглашении", - подчеркнул П.Бородин.
"Житель Беларуси, работающий в России, как и житель России, работающий в Беларуси, имеют единые права жителя Союзного государства", - так госсекретарь Союзного государства описал ключевое содержание третьего блока вопросов.
Отвечая на вопросы журналистов о проблемах введения единой валюты Союзного государства, П.Бородин сообщил, что одновременно будет введена и наличная и безналичная единая валюта. Говоря о возможности эмиссии будущей единой валюты Нацбанком Беларуси, П.Бородин сообщил: "Мы договорились, что, конечно, мнение Беларуси будет учитываться", и пояснил: "Договорились о едином эмиссионном центре, которым будет руководить смешанная комиссия".