Текущая прибыль всех белорусских банков за 2004 год составила 183 млрд. рублей — на 51,5 млрд. больше, чем в 2003 году. Прирост составил 37 процентов — на 22,6 процента больше темпов инфляции. Вместе с тем темп роста прибыли замедлился: в 2003 году прибыль по сравнению с 2002 годом увеличилась в 2,5 раза.
В общеевропейской валюте прибыль белорусских банков составила 62 млн. евро, из которых половина приходится на два банка: "Приорбанк" — 20,9 млн. евро и "Беларусбанк" — 11,6 млн. евро. Еще шесть банков получили прибыль более 1 млн. евро.
Комментируя БелаПАН данные показатели, декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев отметил, что прибыльность отечественных банков находится на среднемировом уровне. "В условиях стабильного курса и снижения ставки рефинансирования у банков начинается нормальная классическая банковская работа, начинается достаточно жесткая конкуренция. Каждый рубль или доллар прибыли достается все труднее и труднее", — подчеркнул эксперт.
По словам экономиста, получать прибыль банкам Беларуси становится сложнее еще и потому, что "производительность труда в наших банках еще очень низкая". "На белорусскую банковскую систему 40 с лишним тысяч банковских работников — слишком много. При современных технологиях было бы достаточно и наполовину меньшего количества. А их зарплата, как и в целом по республике, растет", — сказал М.Ковалев.
Эксперт считает, что далее удерживать даже ту рентабельность, которая была у банков в 2004 году, будет еще сложнее, поэтому все будет зависеть от адекватных действий самих банковских учреждений. Поскольку свободных ресурсов у граждан сейчас не меньше, чем у юридических лиц, банки должны больше работать с населением, предлагая широкий спектр услуг, отметил М.Ковалев. В первую очередь речь идет об активизации потребительского кредитования и выдаче банками средств на приобретение телевизоров, холодильников, других предметов длительного пользования, а также автомобилей, что возможно совместно с лизинговыми компаниями. Кроме того, в перспективе банки должны больше заниматься кредитованием покупки гражданами жилья, считает профессор.
По его словам, аналитические экспертные оценки показывают, что оптимальное количество банков для Беларуси не превышает 25. Сейчас в республике насчитывается 32 действующих банка. "Банки должны становиться более мощными с разветвленными сетями по всей республике", — убежден М.Ковалев. По его мнению, в Беларуси продолжится процесс слияния и присоединения небольших банков к более крупным, что будет сопровождаться приходом иностранного капитала в белорусскую банковскую систему.