10 марта на очередной сессии в Страсбурге Европейский парламент утвердил резолюцию о политических заключенных Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь польской делегации Роберт Голански.
Как уже сообщал БелаПАН, резолюция о политических заключенных Беларуси — третья резолюция ЕС по Беларуси в течение последних четырех месяцев — содержит 24 пункта и касается ситуации с политзаключенными и политической ситуации в республике в целом. В резолюции депутаты Европарламента требуют "признать нынешний белорусский режим диктатурой, а президента Лукашенко — диктатором"; "идентифицировать и заморозить личные активы президента Лукашенко и других высших лиц режима, которые способствуют сохранению диктатуры".
Резолюция "резко осуждает нападки чиновников, например Министерства информации, на журналистов и отдельные издания"; "нападки на членов оппозиционных движений и правозащитников". Европарламент называет судебный процесс над М.Мариничем "политически мотивированным" и призывает власти Беларуси обеспечить его "немедленное и безоговорочное освобождение" вместе с такими политическими заключенными, как Валерий Левоневский, Александр Васильев и профессор Юрий Бандажевский. Резолюция также призывает провести независимое расследование по делам об исчезновениях людей в 1999-2000 годах. Кроме того, к белорусским властям обращаются с призывом не запрещать мирные демонстрации предпринимателей и отпустить организаторов и лидеров этих митингов.
Среди других пунктов резолюции — расширение списка представителей белорусских властей, которым запрещена выдача виз для въезда на территорию стран — членов ЕС; предоставление убежища гражданам, пострадавшим от режима; создание альтернативных и доступных источников информации (ТВ или радиостанции) в соседних странах (Польша и/или Литва), помощь независимым печатным СМИ и др.
Депутаты выражают разочарование по поводу того, что во время встречи 28 февраля ЕС — Россия ситуация в Беларуси не выносилась на обсуждение.
В резолюции также подчеркивается, что "дальнейшие отношения между ЕС и Беларусью будут зависеть от прогресса республики на пути демократизации и реформирования".
Напомним, что принятая резолюция о политических заключенных Беларуси является реакцией Европарламента на "резкий ответ" постоянного представителя Беларуси при Европейских сообществах и при НАТО, посла в Бельгии Владимира Сенько. В начале февраля председатель Европарламента Джозеп Боррелл направил послу обращение, в котором выразил озабоченность арестом и судом над одним из лидеров белорусской оппозиции Михаилом Мариничем и "резко осудил преследование граждан за их политические убеждения".
Принятая резолюция о политических заключенных Беларуси будет направлена в Еврокомиссию, Совет Евросоюза, в правительства стран — членов ЕС, правительство Беларуси, в Парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы.
Проект резолюции был подготовлен на основе проекта программы действий Евросоюза по поддержке демократии в Беларуси, который утвержден в феврале делегацией Европарламента по связям с республикой. 2 марта этот проект был представлен в Еврокомиссию на рассмотрение комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и в Совет ЕС — на рассмотрение генерального секретаря Хавьера Соланы.