Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

Решение о присоединении Беларуси к Киотскому протоколу будет принято в октябре

Решение о целесообразности присоединения Беларуси к Киотскому протоколу может быть принято в октябре текущего года. Об этом "Интерфаксу" сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

В ведомстве отметили, что его специалисты приступили к подготовке технико-экономического обоснования возможности присоединения Беларуси к данному документу.

"Это достаточно сложный протокол, требующий больших финансовых затрат, поэтому все должно быть просчитано: что получим, какие будут потери и последствия, какие ограничения нужно ввести по выбросу СО2 и так далее", - констатировали специалисты Минприроды.

По их информации, в октябре в Минприроды планируется провести заседание коллегии по вопросам Киотского протокола с участием специалистов заинтересованных ведомств. В ходе мероприятия будет рассмотрено технико-экономическое обоснование возможности присоединения Беларуси к протоколу и заслушаны мнения экспертов о его целесообразности.

Как сообщалось ранее, в Национальной академии наук (НАН) Беларуси считают, что присоединение республики к Киотскому протоколу должно сопровождаться тщательным анализом всех возможных последствий, которые повлечет данный шаг. По мнению директора Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси академика Владимира Логинова, присоединение республики к Киотскому протоколу поднимет ее политический авторитет и покажет готовность страны внести посильный вклад в решение проблемы изменения климата. Кроме того, оно позволит принять участие в разработке правил и процедур выполнения протокола, участвовать в заседаниях экспертов и рабочих групп, защищать свои политические и финансовые интересы.

По словам ученого, в случае подписания Киотского протокола Беларуси необходимо будет выполнить обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 5% по отношению к базовому 1990 году. В будущем, полагает он, потребуется привлечение дополнительных финансовых средств для выполнения комплекса необходимых мероприятий, а также приведение законодательной базы в соответствие с требованиями протокола и создание Национальной климатической программы.

В.Логинов отметил, что если исходить из современной экономической ситуации в республике, то присоединение к Киотскому протоколу имеет ряд преимуществ. Протокол будет стимулировать деятельность, связанную, в первую очередь, с повышением эффективности использования энергии в электроэнергетике, в жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях экономики. Документ охватывает также улучшения в лесохозяйственной деятельности и прогрессивные изменения в землепользовании.

Вместе с тем, по словам академика, жертвами регулирования выбросов парниковых газов могут стать промышленная энергетика и ряд других энергоемких производств. "В результате может увеличиться отпускная цена электроэнергии, штрафы за выработанную или потребленную сверх нормы энергию. Это означает, что страна будет нести убытки на порядок больше, чем те поступления, которые ожидаются от продажи квот на выбросы СО2. Цена этих квот будет, вероятно, низкой и составит $3-10 за тонну", - пояснил он.

По расчетам МИД Беларуси, участие республики в Киотском протоколе может принести Беларуси от $400 до $1 млрд. за счет продажи прав на выброс парниковых газов. Уровень выбросов в атмосферу углекислого газа для Беларуси в случае присоединения не должен превышать 120 млн.усл.т, или уровень 1990 года. Сегодня совокупные выбросы парниковых газов в республике составляют 50-55 млн.т. Таким образом, Беларусь имеет ресурс порядка 60-65 млн.т, которые может продавать, переуступать государствам, чьи выбросы превышают нормативы, установленные Киотским протоколом, или использовать как стимул для собственного промышленного развития с привлечением иностранных компаний, считают в МИД.

По оценкам белорусской стороны, уже сейчас можно говорить, что стоимость одной тонны составит от $5 до $20. Беларусь может не только продавать воздух, но и предоставлять свою территорию для производств.

По мнению экспертов, наибольшая нагрузка в случае присоединения к КП выпадет на энергетическую отрасль республики, а не на промышленность. Структура источников выброса парниковых газов в Беларуси свидетельствует о том, что на долю промышленного производства приходится менее 2 млн.т выбросов парниковых газов, энергетики - около 55 млн.т, сельского хозяйства - около 13 млн.т.

Киотский протокол (первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу Земли) вступает в силу 16 февраля после семи лет переговоров и согласований.

Киотский протокол был ратифицирован 140 государствами, однако его основное действие направлено на ограничение выбросов 35 наиболее развитых индустриальных стран, а также крупных держав. По оценкам Еврокомиссии, на ЕС, США, Канаду, Россию, Японию, Китай и Индию приходится 75% всех выбросов парниковых газов в мире.



<Январь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Февраль 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Экономика