Как сообщили в Департаменте общественных связей компании «Славнефть», правительство России должно восстановить российско-белорусскую нефтегазовую компанию “Славнефть” в перечне списка предприятий, производящих продукцию имеющую стратегически важное значение для обеспечения национальной безопасности государства и в связи с этим не подлежащих приватизации. Таков главный вывод коллегии Счетной палаты РФ, которая рассмотрела сегодня результаты проверки деятельности АО «НГК «Славнефть» в 1999 – первом полугодии 2000 года.
Коллегия Счетной палаты считает, что «Славнефть» является динамично развивающимся предприятием нефтяной отрасли России, а менеджмент Компании обеспечивает ее прибыльную и эффективную деятельность. Прежде всего, члены коллегии отметили, что нынешнее руководство «Славнефти» прикладывает значительные усилия по увеличению запасов и добычи нефти для исправления ситуации в соответствии с которой «Славнефть» изначально была создана как несбалансированная нефтяная компания объем переработки нефти на предприятиях которой значительно превышает ее добычу. В результате проведенной работы, только за 2000 год запасы углеводородного сырья Компании увеличились почти в 2 раза, с 360 до более 700 млн. тонн, как за счет геологоразведочных работ, так и за счет приобретения новых месторождений на конкурсах и покупки нефтедобывающих предприятий.
Членами коллегии был подчеркнут уникальный статус «Славнефти» как международной российско-белорусской нефтегазовой компании, деятельность которой имеет стратегически важное значения для ускорения темпов экономической интеграции двух стран.
Одним из основных объектов проверки Счетной палаты являлся проект реконструкции ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС). Члены коллегии признали верными изменения, внесенные за последние месяцы специалистами «Славнефти» в проект. В частности, они одобрили содержащееся в обновленном ТЭО снижение затрат на реконструкцию ключевого нефтеперерабатывающего завода Компании и проектное увеличение глубины переработки нефти. В новом ТЭО реконструкции ЯНОСа предусмотрено снижение расходов на оборудование на 23,6 млн. долларов и обеспечение глубины переработки сырья на уровне 74,7%. Кроме этого Правительство РФ решило осенью прошлого года предоставить «Славнефти» освобождение от таможенных пошлин на оборудование, ввозимое в рамках реконструкции завода. По мнению членов коллегии, за счет этих мер устранены все имевшиеся у проверяющих претензии к первоначальному проекту реконструкции, разработанному несколько лет назад: стоимость работ, считает Счетная палата, была существенно завышена, а глубина переработки нефти составила бы всего 68-70% вместо плановых 72%.
На коллегии Счетной палаты было также принято решение о нецелесообразности предлагавшегося в качестве эксперимента назначения отдельного штатного полномочного представителя государства в НГК «Славнефть» для контроля над деятельностью холдинга. На сегодняшний день из 11 членов Совета директоров Компании 8 являются представителями государственных структур России, 2 – ведомств Республики Беларусь, а Президент Компании Михаил Гуцериев – избран на должность в начале прошлого года по рекомендации Правительства РФ. В то же время государство, по мнению Счетной палаты, должно тщательнее контролировать деятельность «Славнефти», а в ее Устав должны быть внесены некоторые изменения, связанные, в частности, с необходимостью конкретизации полномочий Президента Компании и ее Совета директоров.
Учитывая вышеприведенные доводы, члены коллегии Счетной палаты пришли к заключению об эффективности работы нефтегазовой компании «Славнефть». Недостатки, имеющиеся в ее работе и зафиксированные в акте проверки Счетной палаты, должны быть устранены и уже устраняются руководством Компании, отметили члены Коллегии Счетной палаты.