Совет директоров Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) утвердил план мероприятий по выполнению основных направлений денежно-кредитной политики на 2005 год, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации НБ РБ.
Документом предусмотрено обеспечение прогнозной динамики официального обменного курса белорусского рубля к российскому рублю путем установления месячных параметров и осуществления операций на валютном рынке. Ставку рефинансирования и процентные ставки по инструментам НБ РБ намечено поддерживать на уровнях, способствующих росту сбережений в национальной валюте и расширению доступности кредитов для реального сектора экономики. Регулирование ликвидности банковской системы будет обеспечиваться на рыночных принципах, включая использование аукционных процедур.
В 2005 году продолжатся переговоры по условиям доступа иностранных поставщиков на рынок финансовых и банковских услуг в процессе присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации.
В течение следующего года НБ РБ планирует также продолжить работу по унификации с используемыми в РФ инструментами монетарного регулирования, банковского надзора, валютного регулирования и контроля, ведения бухучета в банках, а также по интегрированию белорусской платежной системы с российской. Наряду с этим, предусматривается подготовка совместного с Банком России плана мероприятий по обеспечению предполагаемого введения российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси с 1 января 2006 года. При этом ход реализации плана совместных действий центробанков планируется ежеквартально рассматривать на заседаниях Межбанковского валютного совета.
Документом также предусмотрено увеличение ресурсной базы белорусских банков на 32-37%, а собственного капитала и уставных фондов - на 19-21% (в 2004 году планировалось увеличить ресурсную базу не менее чем на 44%, собственный капитал - на 41%, уставные фонды - на 40% -"ИФ"). В 2005 году продолжится формирование системы экономических нормативов и процедур надзора за банками, отвечающих международным стандартам банковского надзора, определенного Базельским комитетом, а также внедрение консолидированного надзора за деятельностью объединений банков.
НБ РБ намерен в следующем году продолжить работу по совершенствованию и либерализации валютных операций, в частности валютно-обменных операций на различных сегментах внутреннего валютного рынка, а также порядка открытия счетов резидентами в иностранных банках.
На первое полугодие намечен ввод в промышленную эксплуатацию модернизированной системы расчетов в режиме реального времени с элементами клиринговой системы расчетов (системы BISS версии 1.0). Дальнейшее развитие получит система безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.
Наряду с этим НБ РБ планирует разработать механизм продажи принадлежащих ему акций коммерческих банков (Белвнешэкономбанк, Межторгбанк, Паритетбанк) с учетом проведения расчета их стоимости. Предусматривается также привлечение стратегических инвесторов в Белвнешэкономбанк и Межторгбанк и разработка программы финансового оздоровления Паритетбанка.
Как сообщалось, утвержденные в сентябре 2004 года указом президента основные направления денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2004 год предусматривают максимальное снижение белорусского рубля к российскому (контрольный показатель ОНДКП) на 2,4% до 77,65 бел.руб./1 рос.руб. на 1 января 2006 года. К доллару США (индикативный показатель) максимальная девальвация составит 3,4% за год до 2275 бел.руб./$1 на 1 января 2006 года.
В числе других основных индикативных параметров ОНДКП предусматривается прирост активной рублевой денежной массы (наличные деньги и переводные депозиты) на 25-29% и рублевой денежной базы (наличные деньги вместе с остатками средств фонда обязательных резервов и депозитами в банках) на 17-21%. В целом прогноз допустимого прироста рублевой денежной массы в 2005 году ограничивается 34-40%. Планируется, что уровень международных резервных активов Беларуси к 1 января 2006 года составит $620- 680 млн.
Прирост кредитов экономике в реальном выражении планируется на уровне 14-18%, в том числе прирост инвестиционного кредитования должен составить 18-20%.
НБ РБ прогнозирует снижение ставки рефинансирования к концу 2005 года до 9-12% годовых. Ожидается, что на этом же уровне к концу года сформируются ставки по новым депозитам в нацвалюте, а ставки по кредитам в белорусских рублях снизятся до 12-15% годовых.