Будущее белорусской экономики зависит от сохранения высоких темпов экспорта. Такое мнение журналистам в Минске высказал главный экономист Всемирного банка (ВБ) по Беларуси, России, Украине Лев Фрейнкман.
Он считает, что "значительная часть успехов белорусской экономики связана с доступом на российский рынок". Он пояснил, что в середине 90-х годов Беларуси в отличие от других стран удалось сохранить присутствие на российском рынке. Особенно эксперт выделил сохранение присутствия в РФ белорусского машиностроения. В результате, на фоне роста экономики России белорусские предприятия во многом остались вне конкуренции на этом рынке, считает Л.Фрейнкман.
Между тем, он подчеркнул, что ранее обретенные белорусскими производителями преимущества на российском рынке под воздействием ряда факторов могут быть утеряны. В числе таких факторов он выделил более высокие по сравнению с российским уровнем цены на энергоресурсы, ставки налогов и кредитов. Одновременно на белорусских предприятиях идет административное увеличение зарплаты без сокращения численности работающих, отметил он.
Кроме того, Л.Фрейнкман подчеркнул, что "в мировой экономике отсутствуют примеры поступательного развития экспорта без масштабного и долговременного роста привлеченных иностранных инвестиций". Между тем, по его мнению, правительство Беларуси пока не готово принять необходимые меры для привлечения иностранных инвестиций. Он пояснил, что в качестве таких мер может быть использован активный двусторонний диалог правительства с инвесторами и создание профессионального агентства по привлечению иностранных инвестиций. Л.Фрейнкман подчеркнул, что в настоящее время для Беларуси потенциально существует "пока не востребованное гигантское окно" для привлечения инвестиций в связи с расширением Евросоюза. Он пояснил, что многие инвесторы пристально рассматривают возможность переноса своего бизнеса из Евросоюза в другие страны. В этой ситуации "Беларусь может позиционировать себя как транзитная страна для работы как на российском, так и европейском рынках".
Он также считает, что "хотя с точки зрения теории иностранные инвесторы должны находиться в равных условиях по сравнению с местными инвесторами, практический опыт удачного привлечения инвестиций связан со специальными режимами, прежде всего, в отношении крупных инвесторов". В этой связи Л.Фрейнкман положительно оценивает опыт работы белорусских свободных экономических зон.
Кроме того, представитель ВБ считает, что достижение положительного сальдо внешней торговли не должно стать самоцелью для белорусского правительства. "Развивающаяся экономика нуждается в модернизации производства, а, следовательно, в развитии инвестиционного импорта. Он высказал опасение, что кампания по сокращению дефицита торгового баланса может привести к сокращению необходимого импорта, что, по его мнению, может подорвать основу роста и конкурентоспособности белорусской экономики.