Может показаться странным, но после того, как Организация стран-экспортеров нефти приняла решение о сокращении объемов нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки, стоимость нефти опустилась на мировых нефтяных биржах в среднем на 2%. Так в Нью-Йорке февральские фьючерсы упали в цене на 69 центов до 29,60 доллара за баррель. В Лондоне мартовская нефть подешевела на 73 цента до 24,79 доллара за баррель. Баррель российской нефти Urals подешевел в среду на 23 цента до 23,63 доллара.
Судя по реакции рынка, сокращение объемов поставок на 1,5 млн. баррелей в сутки не окажет существенного влияния на рост запасов топлива в странах-потребителях. Трейдеры ожидают, что фактически экспорт снизится на меньший объем. Так американский аналитик Мордехай Абир считает, что рынок ожидает снижение только на 1,2 млн. баррелей в сутки, передает Bloomberg. Помимо этого заявление Ирака (четвертый производитель сырья в ОПЕК) о том, что к концу января текущего года он доведет объем экспорта до 2 млн. баррелей в сутки, а впоследствии восстановит свой обычный уровень в 2,7 млн. баррелей, было положительно воспринято нефтяными торговцами.
Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что решение о снижении квот на полтора миллиона баррелей, это минимум из того, что обсуждалось. По его словам, "некоторые экстремалы" вообще хотели лишить мир трех миллионов баррелей нефти. Он считает, что мировые рынки предчувствовали подобное решение, и отреагировали на это решение заранее.
Похоже, что это действительно так. Сегодня, по состоянию на 9:00 msk, баррель сырой нефти Brent на торгах в Азии подешевел на 53 цента до 24,56 доллара.