По международной методике расчета статистических данных темпа роста промышленного производства данный показатель в Беларуси на 1% ниже по сравнению с данными национальной статистики. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель министра статистики и анализа республики Инна Медведева.
"При использовании сложившейся в Беларуси методологии и проведении экспериментальных расчетов по международным стандартам разница в темпе роста промышленного производства составила 1%", - сказала И.Медведева.
Учитывая удельный вес промышленного производства в ВВП страны (порядка 27-30%), методология его расчета оказывает незначительное влияние на окончательные показатели темпа роста ВВП - разница составляет 0,3-0,5%, отметила она. "Это можно рассматривать как уровень статистической погрешности", - заявила замминистра.
И.Медведева пояснила, что принятая в Беларуси методология предполагает расчет объемов производства промпродукции в сопоставимых ценах непосредственно на предприятиях. Международная методика, которая уже используется в остальных странах СНГ, предусматривает проведение выборки товаров-представителей, охватывающей порядка 75% объема промпроизводства и учитывающей соотношение добавленной стоимости в сравниваемых периодах. И.Медведева отметила, что международная методика дает возможность устранить влияние давальческого сырья и другой продукции, которую сложно оценить в сопоставимых ценах, на конечный индекс физического объема промпроизводства.
По словам замминистра, разница методологий статотчетности неоднократно обсуждалась Минстатом с техническими миссиями Международного валютного фонда (МВФ) в рамках объявленного правительством страны намерения официально присоединиться к специальному стандарту распространения данных МВФ (IMF Special Data Dissemination Standard). При этом И.Медведева заявила, что такое присоединение произойдет в январе 2005 года. Кроме того, она предположила, что "к 2006 году мы подойдем к плавному переходу на индекс физического объема промышленной продукции".
Замминистра также сообщила, что национальная методика статистики отличается от международной и по классификации экономической деятельности. Все страны СНГ и мира работают на классификаторе видов экономической деятельности, а статистика Беларуси - на классификаторе отраслей народного хозяйства, пояснила она. В связи с этим перед Минстатом Беларуси "стоит глобальная задача по переходу на новый классификатор видов экономической деятельности", подчеркнула И.Медведева. По ее словам, в текущем году году Минстат сделал обследование 55 тыс. белорусских предприятий, запросив у них информацию о численности и объемах производства по подробным видам экономической деятельности. При этом при переходе на новый классификатор видов экономической деятельности "в отношении темпов и объемов производства значительных подвижек быть не может", уверена замминистра. По ее мнению, для такого перехода, который повлечет радикальное изменение статотчетности предприятий, потребуется около 2-3 лет.