Последнее обновление: 08.11.2024 18:00

Процесс привлечения инвесторов в СЭЗ замедлился в связи с ожиданием изменений правового режима их деятельности

Процесс привлечения инвесторов в свободные экономические зоны замедлился в связи с ожиданием изменений правового режима их деятельности и принятия соответствующего нормативно-правового документа. Такое мнение высказали "Интерфаксу" представители руководства белорусских свободных экономических зон.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы администрации СЭЗ "Гродноинвест" Александр Пономарев, об этом свидетельствует небольшое количество зарегистрированных резидентов за последнее время (с апреля текущего года зарегистрирован один резидент - ИФ). При этом количество желающих организовать производство на территории СЭЗ не уменьшилось, добавил он.

А.Пономарев пояснил, что инвесторы ожидают принятия документа, чтобы знать, на каких условиях они будут работать в рамках СЭЗ. Он отметил, что необходимо четко прописать правила работы в СЭЗ, чтобы инвестор был уверен в стабильности.

По словам А.Пономарева, инвесторов не пугают изменения, предусматриваемые в проекте документа. Он пояснил, что в настоящее время в СЭЗ "Гродноинвест", как и в СЭЗ "Могилев", для инвесторов действуют "самые жесткие условия" среди белорусских СЭЗ. Так, сейчас при реализации продукции на внутреннем рынке резидент должен заплатить все предусмотренные для обычных предприятий налоговые и таможенные платежи. Кроме того, обязательным условием является обеспечение экспортных поставок в размере 60% от общего объема реализации продукции резидентов СЭЗ. Подобные условия деятельности в рамках СЭЗ и заложены в проект документа. Несмотря на это, за небольшое время существования СЭЗ "Гродноинвест" (СЭЗ создана 16 апреля 2002 года - ИФ) резидентами стали 23 предприятия, подчеркнул он.

Он также сообщил, что объем привлеченных инвестиций за время существования СЭЗ "Гродноинвест" по состоянию на 1 октября составил $7 млн., в том числе $3,2 млн. иностранных инвестиций. "Пока этого недостаточно", - сказал он. Однако деятельность резидентов доказывает эффективность существования СЭЗ, отметил А.Пономарев. Так, резиденты СЭЗ "Гродноинвест" в январе-сентябре текущего года привлекли в основной капитал 7,3 млрд.бел.руб. инвестиций, что в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе 1,9 млрд.бел.руб. иностранных инвестиций (в 5,3 раза больше). А.Пономарев сообщил, что в настоящее время резиденты СЭЗ "Гродноинвест" экспортируют 92% выпускаемой продукции, на отечественный рынок поставляется импортозамещающая продукция.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы администрации СЭЗ "Брест" Валерий Раинчик, потенциальные инвесторы опасаются не столько изменения условий деятельности в СЭЗ, сколько возможности их закрытия в перспективе. Для того чтобы инвесторы были готовы вкладывать деньги в экономику республики, они должны иметь гарантии стабильности их работы в будущем, считает он.

В.Раинчик также сообщил, что деятельность СЭЗ "Брест" за время ее существования (с марта 1996 года - ИФ) доказала эффективность работы свободных экономических зон. Так, удельный вес продукции резидентов в общем объеме производства Брестской области по итогам девяти месяцев текущего года составил 13,4%, экспорта - 25,2%.

Он также сообщил, что на начальном этапе существования СЭЗ "Брест" активность инвесторов была не столь высока, как в настоящее время, когда уже есть примеры эффективной работы предприятий на территории СЭЗ.

Как ранее сообщал "Интерфакс", подготовленный проект документа о правовом режиме деятельности СЭЗ распространяет на резидентов таможенные и налоговые льготы только в случае экспорта производимой ими продукции. Если резидент СЭЗ будет реализовать продукцию на внутреннем рынке, то с ее реализации он должен будет уплатить все предусмотренные для обычных предприятий налоговые и таможенные платежи. Исключение будет составлять продукция, включенная в разрабатываемый на основе госпрограммы импортозамещения перечень. Кроме того, в соответствии с проектом унифицируются налоговые льготы для резидентов всех белорусских СЭЗ.

Сейчас проект документа дорабатывается в связи с переходом с 1 января 2005 года на взимание налога на добавленную стоимость (НДС) по стране назначения во взаимной торговле с Россией.

В настоящее время прибыль резидентов СЭЗ "Брест", "Гомель- Ратон" и "Минск" от деятельности, на которую распространяется специальный правовой режим, облагается по ставке 15%, резидентов "Гродноинвест" и "Могилев" - 12%.

Прибыль, полученная резидентами свободных экономических зон за счет реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом сроком на 5 лет с момента ее объявления, включая первый прибыльный год. Прибыль, направленная резидентами зон на инвестиции в Беларуси, не подлежит налогообложению. В отличие от резидентов ранее созданных зон резиденты СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев" не имеют льгот по налогу на добавленную стоимость. Не менее 60% продукции резидентов должно направляться на экспорт, и не более 40% - на внутренний рынок. Специальный правовой режим в этих СЭЗ распространяется только на ориентированную на экспорт продукцию и продукцию импортозамещения, в то время как в СЭЗ "Брест", "Минск", "Гомель- Ратон" и "Витебск" под специальный режим подпадает также товар, реализуемый на местном рынке. Резиденты СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев" уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной законодательством. Облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму прибыли, направленную резидентами СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев" на инвестиции.



<Октябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика