В Минске растет число фактов выявления фальшивых денежных знаков. Это дает специалистам основание полагать, что через руки граждан проходит немалое количество поддельной валюты.
Как сообщили БелаПАН в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома, за 9 месяцев 2004 года в столице выявлено 630 фактов подделки денежных знаков. Из оборота изъято более 1600 поддельных купюр, основную массу которых составляют низкопробные подделки национальной валюты, изготовленные на струйных принтерах. Подавляющее большинство производителей таких фальшивок — студенты и школьники. По информации УБЭП ГУВД, в нынешнем году задержано пять групп несовершеннолетних, которые занимались изготовлением и сбытом подделок номиналом 1.000 рублей и выше. Чтобы распознать такие фальшивки, достаточно проявлять элементарную внимательность, говорят сотрудники милиции. Как правило, на них отсутствуют водяные знаки, имитация защитной нити с микротекстом "НБ РБ", цветные волокна в толще бумаги, а также рельефность для людей с ослабленным зрением.
В ГУВД отмечают, что подделки иностранной валюты, также нередко изымаемые из оборота, отличить от настоящих денег сложнее. Все они, как правило, завозятся в Беларусь из-за границы, где изготавливаются на профессиональном оборудовании. Так, в нынешнем году в Минске изъято 529 поддельных купюр долларов США, причем более 90 процентов из них номиналом в 100 долларов.
Неуклонно растет количество фальшивых евро. За прошедший период текущего года в столице выявлена 241 банкнота, (за аналогичный период прошлого года — всего 48). Нередко распознать их можно только с помощью специального оборудования.
В нынешнем году из оборота было изъято немалое количество 50-долларовых купюр, изготовленных способом частичной подделки (путем наклеивания цифрового 50-долларового номинала на подлинную 5-долларовую купюру). При этом, буквенный номинал остается неизмененным: "five dollars" (пять долларов), а не "fifty dollars" (пятьдесят долларов).
ГУВД Мингорисполкома напоминает, что фальшивомонетничество является тяжким преступлением, посягающим на экономическую безопасность государства, и за него предусмотрено суровое наказание. Так, в соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг карается лишением свободы на срок от двух до семи лет.