Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей "не была законной кампанией", а стала выполнением "политического заказа". Такое мнение 28 сентября на встрече с журналистами в Минске высказал координатор незарегистрированной гражданской инициативы "Партнерство" Андрей Астрейко.
Начиная с июля, "Партнерство" осуществляет наблюдение за ходом парламентской избирательной кампании, а с момента объявления референдума - за подготовкой и этого политического события.
По информации "Партнерства", из 692 претендентов, направивших свои документы в окружные комиссии, кандидатами в депутаты зарегистрирован 401 человек. В среднем на один депутатский мандат претендует 3,6 человека (в Брестской области зарегистрированы 67 кандидатов; в Витебской - 65; в Гомельской - 44; в Гродненской - 35; в Минской - 71; в Могилевской - 47; в Минске - 72). Причем, в 10 из 110 избирательных округов, сообщил Н.Астрейко, выборы, "как в советские времена", пройдут на безальтернативной основе.
По итогам регистрации, отметил координатор "Партнерства", в Центризбирком от претендентов поступило около 200 жалоб на необоснованный отказ окружных комиссий в регистрации. 40 жалоб были удовлетворены Центральной комиссией, что, по мнению А.Астрейко, свидетельствует о низком профессиональном уровне работы окружных комиссий.
В ходе проверки достоверности выдвижения кандидатов, отметил координатор "Партнерства", власти активно использовали административный ресурс, а также широко применялись двойные стандарты при регистрации кандидатов различных политических взглядов.
Кроме того, имели место факты оказания давления на самих потенциальных кандидатов, членов их инициативных групп, избирателей, поставивших подписи в поддержку демократических кандидатов, а также на независимых наблюдателей. Все это, по словам А.Астрейко, ставит под сомнение свободу и справедливость парламентских выборов.