Международная финансовая корпорация (IFC) не видит реальной возможности для масштабных инвестиций в экономику Беларуси, заявил "Интерфаксу" глава представительства IFC в республике Иван Иванов.
"Мы желали бы увеличить свое инвестиционное присутствие в Беларуси, однако недостаток реформ и неразвитость частного сектора в стране не позволяет это сделать", - сказал И.Иванов.
В связи с этим, в 2005 финансовом году "не следует ожидать резкого увеличения инвестиций IFC в экономику Беларуси", добавил он.
И.Иванов отметил, что основными условиями ощутимого притока инвестиций IFC в экономику страны являются доведение доли частного сектора до уровня сопредельных государств и повышение качества инвестиционных проектов, что также напрямую зависит от развитости негосударственного сектора и внутренней конкуренции.
Между тем он сообщил, что в настоящее время IFC рассматривает возможность реализации в Беларуси нескольких небольших инвестиционных проектов, один из которых предусматривает расширение сотрудничества корпорации с банковским сектором страны.
И.Иванов напомнил, что в июне текущего года IFC приступила к реализации первого инвестиционного проекта в реальном секторе экономики Беларуси, подписав соглашение об инвестировании в акционерный капитал пивоваренной компании Detroit Belarus Brewing Company (DBBC) $3 млн. и выделении $7 млн. в качестве займа Белорусской пивоваренной компании (BBC). DBBC и BBC участвуют в приватизации пивоваренной компании ОАО "Дедново" (г. Бобруйске, Могилевская обл.). Целью данного проекта является расширение, модернизация и восстановление пивоваренного завода "Дедново".
IFC (инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) в 2004 финансовом году инвестировала $4,75 млрд. собственных средств, что на 23% больше, чем в предыдущем финансовом году, а операционный доход корпорации составил $982 млн. против $528 млн. в прошлом году. Из $4,75 млрд. новых инвестиций, $3,4 млрд. были выделены в виде кредитов, $1,1 млрд. составили инвестиции и квазиинвестиции в акционерный капитал и $231 млн. - структурированные финансовые продукты и продукты управления рисками. Еще $800 млн. финансирования IFC мобилизовала в виде синдицированных кредитов.
С момента своего создания в 1956 году по 30 июня 2004 года IFC инвестировала более $44 млрд. собственных средств и привлекла еще $23 млрд. в виде синдицированных кредитов для финансирования 3 143 компаний в 140 странах. По состоянию на конец 2004 финансового года инвестиционный портфель IFC составлял $17,9 млрд. собственных средств и $5,5 млрд. в виде синдицированных кредитов.
В Беларуси в настоящее время IFC осуществляет также проект "Развитие объединений малого и среднего бизнеса" (октябрь 2002 года - ноябрь 2004 года). Проект финансируется Шведским Управлением по развитию международного сотрудничества (Sida) и направлен на развитие белорусских объединений предпринимателей в сфере лоббирования, менеджмента, предоставления услуг предпринимателям и связей с общественностью.