Такие данные озвучил 14 сентября на пресс-конференции в Минске координатор программы "Коллективная защита неправительственных организаций Беларуси" Юрий Чаусов. Встреча с журналистами была посвящена выходу в свет сборника "Свидетельства преследований белорусских неправительственных организаций", подготовленного в рамках программы защиты демократических неправительственных организаций от давления со стороны белорусских властей.
Как отметил Ю.Чаусов, 2003 год стал годом "зачистки" "третьего сектора" Беларуси. Массовый процесс ликвидации НГО, по его словам, был инициирован по личному распоряжению главы государства. Причем под зачистку попадали "самые мощные организации", как правило, правозащитные. Однако вопреки репрессиям со стороны властей, большинство организаций продолжают работать нелегально, только стали действовать "без оглядки на Министерство юстиции", сказал Ю.Чаусов.
В сборнике также содержится перечень фамилий лиц, непосредственно причастных к ликвидации общественных организаций, - сотрудников Министерства юстиции, судей Верховного суда, работников прокуратуры. "Мы считаем, что все эти факты и фамилии людей, причастных к ликвидации общественных организаций, должны сохраниться в истории", - сказал Ю.Чаусов. Кроме того, в книгу включены письма Министерства юстиции в Государственную комиссию по регистрации (перерегистрации) общественных объединений и политических партий, в которых излагаются обоснования Минюста для регистрации или отказа в регистрации общественных объединений. При этом к некоторым письмам прилагается справочный материал об учредителях организаций.
Так, например, в письме, рекомендующем отказать в регистрации общественного объединения "За устойчивое развитие", указывается, что среди его учредителей значатся известные оппозиционные деятели Андрей Санников, Юрий Ходыко, Валентин Голубев, Леонид Борщевский, Константин Скуратович, Владимир Глод. По мнению юриста незарегистрированной Ассоциации демократических неправительственных организаций Елены Ткачевой, предоставление Минюстом в Госкомиссию по регистрации подобных "справочных материалов" наводит на мысль о существовании в Беларуси "некоего списка неблагонадежных". "Одно упоминание этих людей в списках учредителей может послужить основанием для отказа в регистрации", - сказала она.
По словам авторов, свой сборник они направят в СМИ, в правозащитные организации, а также в государственные органы, в том числе в Министерство юстиции, сообщает БелаПАН.