Как отметил на заседании президиума Совета министров Беларуси министр экономики Николай Зайченко, ключевой позицией в постановлении правительства по неденежным формам расчетов на 2005 год должно стать признание того, что зачеты встречных требований не являются бартером.
Министр сообщил, что нормативны неденежных расчетов, в том числе бартерных операций, установлены постановлением правительства от 1 апреля текущего года. Он напомнил, что к основным видам неденежных операций относятся зачеты встречных требований, передача ценных бумаг и товарообменные операции.
По словам Н.Зайченко, вопрос о зачетах встречных требований рассматривался очень подробно с участием всех заинтересованных ведомств, в том числе и с Комитетом государственного контроля. В ходе данного рассмотрения, проинформировал он, было установлено, что 100% зачетов встречных требований осуществляется в рамках внутриреспубликанской производственной кооперации.
При этом, отметил министр, все расчеты, начисление налогов и бухгалтерский учет производится в установленном для денежной формы оплаты порядке. "Мы исходим из того, что в основе данных операций лежат договоры купли-продажи для собственного производства и собственных нужд. Договоры предусматривают расчет по ценам, соответствующим денежным формам расчетов, а не бартерным операциям, осуществляются за счет денежных требований, а кроме того в данной форме неденежных расчетов отсутствует основное условие товарообмена - эквивалентность обмена одного товара на другой. Бухгалтерский учет этих средств обеспечивается в полном объеме и, следовательно, обеспечивается прозрачность при начислении налогов", - сказал Н.Зайченко.
При этом, по его словам, экономятся средства предприятия на банковских услугах. Кроме того, заметил министр, "в условиях дефицита собственных оборотных средств, ускоряется их оборачиваемость". "Это доказывает, что эта форма неденежных отношений является не бартерной", - отметил он, добавив, что "законодательство стран СНГ показывает, что в этих странах только договора мены относятся к бартерным операциям, а договора зачета взаимных требований - нет".
Исходя из этого, по мнению Н.Зайченко, необходимо доложить об этой позиции главе государства.
Одновременно, считает министр, не следует ограничивать применение векселей уполномоченных банков, правительства и Национального банка, "так как именно эти векселя являются гарантированными обязательствами исполнения договоров только в денежной форме". "В переходный период применение таких векселей дает для экономики положительный результат", - подчеркнул он.
По мнению Н.Зайченко, необходимо также уточнить состав прочих неденежных расчетов, к которым сегодня относятся уплата за поставщика продукции налогов в бюджет, удержание налоговыми органами средств с покупателя продукции в счет погашения задолженности по налоговым платежам, перевод долга, переуступка прав требования и выдача заработной платы продукцией. При этом, по словам министра, "очевидно, что первые две формы расчетов обеспечиваются только денежными средствами". Кроме того, отметил он, применение этих форм расчетов осуществляется в рамках налогового законодательства, а исполнителями этих форм расчетов являются налоговые органы, а не субъекты хозяйствования. Поэтому, полагает министр, в 2005 эти формы неденежных расчетов надо выводить из-под действия постановления правительства.
Он отметил, что перевод долга и переуступка требований не являются формами сокращения обязательств, так как предусматривают только смену исполнителя по договору. "Поэтому эти сделки должны учитываться либо в денежной, либо в бартерной формах в зависимости от того, как эта переуступка ведется", - сказал Н.Зайченко.
В то же время говоря о выдаче зарплаты продукцией, министр подчеркнул, что это однозначно негативный фактор и его необходимо ограничивать, хотя и данная форма неденежных расчетов является объектом отношений трудового законодательства.
Министр напомнил, что с 2005 года, с учетом поручений главы государства, в расчетах между подведомственными предприятиями должны быть полностью исключены товарообменные операции, то есть договора мены, а заключенные договора должны быть выполнены до конца года, а новые не должны перезаключаться. Таким образом, отметил он, с учетом подготовленных предложений правительство сможет полностью исполнить поручения президента как в части сокращения неденежных форм расчетов до 2%, так и полного исключения товарообменных операций с 1 января 2005 года.
По данным министерства статистки и анализа Беларуси, в первом полугодии неденежная форма расчетов в республике составила 17,1% (норматив - 20%), в том числе товарообменные операции - 2,2% (норматив - 3%).