Автоматизированная система управления, продемонстрированная в четверг на российском полигоне "Ашулук", имеет хорошую экспортную перспективу. Об этом, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявил председатель Государственного комитета по военной промышленности Николай Азаматов.
"Того, что мы создали совместно с министерством обороны, нет даже у США. Мы обогнали их в этой области на 3-5 лет", - сказал он. "Все, что сегодня было показано, имеет экспортную перспективу, и к этому проявляют интерес", - заявил Н.Азаматов. По его словам, "в принципе, уже подготовлены контрактные документы, и мы надеемся на подписание контрактов в конце текущего - начале следующего года".
Председатель Госкомвоенпрома также отметил, что испытания в боевых условиях, как это было на российском полигоне Ашулук, помогут продемонстрировать все возможности техники.
Н.Азаматов заявил, что работы над автоматизированной системой управления обязательно будут продолжены. "Мы намерены спуститься вниз, до уровня роты. После этого может исчезнуть необходимость в радиотехнических батальонах", - сказал он. Н.Азаматов отметил, что в имеющихся АСУ необходимо заменить локационное поле. "Нужно заменить локаторы, потому что круговое вращение происходит за 10 секунд, а уже можно со скоростью 0,1 секунды снимать с антенны информацию без ее вращения", - пояснил он.
Кроме того, в текущем году планируется испытать систему радиотехнической разведки, которая также имеет антенну без вращающейся части, сказал председатель Госкомвоенпрома.
Касаясь финансовой стороны вопроса, Н.Азаматов проинформировал, что государство выделяет белорусскому ВПК деньги только "на железо", а разработки программных продуктов, конструкторской документации, испытания идут за счет прибыли.