Несмотря на предупреждения руководства НК "ЮКОС", наблюдатели не верят, что неудачи компании в ближайшее время окажут влияние на объем производства и экспорта сырой нефти - в первую очередь, потому, что правительство России только выиграет от поддержания объемов производства нефтяного гиганта на стабильном уровне, пишет сегодня газета Wall Street Journal.
В июле представители руководства компании выступили с предупреждением, что средства компании подходят к концу и, если счета не будут разблокированы, объем производства нефти может сократиться. Опасения перебоев в поставках нефти привели к повышению мировых цен на нефть до рекордных отметок, что заставило администрацию президента США Джорджа Буша в телефонных разговорах с Кремлем выразить обеспокоенность по поводу возможных последствий "дела ЮКОСа". Китай, который покупает российскую нефть у ЮКОСа, также искал гарантий стабилизации экспорта.
"Думаю, что русские понимают важность продолжения производства на ЮКОСе", - отметил на прошлой неделе министр финансов США Джон Сноу. Кремль, опасаясь международной критики, неизбежной в случае прекращения ЮКОСом поставок нефти, которые составляют 2% ее мирового производства нефти, пытался развеять опасения. Представители государственной нефтепроводной компании "Транснефть" и руководства железных дорог отметили, что ЮКОС может продолжать поставки даже с замороженными банковскими счетами.
Но и без заверений правительства многие эксперты в области нефтяной промышленности не верят в возможность сокращения ЮКОСом поставок нефти. Международное агентство по энергетике (IEA) отметило в своем последнем ежемесячном докладе, что снижение ЮКОСом производства на 1,7 млн барр. в день "маловероятно" в ближайшее время. "Не в интересах государства сокращать производство ЮКОСа и объем экспорта, принимая во внимание его зависимость от выручки от экспорта нефти", - говорится в докладе организации.
При таких высоких ценах правительству выгодно продолжать прокачку нефти. При существующем налоговом режиме российские власти забирают львиную долю выручки нефтяной компании при ценах, превышающих 25 долл. за баррель. Теперь цены превысили 43 долл. за баррель. Это привело к росту доходов государственной казны: Россия повысила свой прогноз по положительному сальдо государственного бюджета на текущий год с 2,4% до 3,6% от ВВП. Доходы от нефти тоже растут: ожидается, что экспорт возрастет в 2004г. до 5,2 барр. в день по сравнению с 4,3 барр. в 2003г.
Наблюдатели также скептически относятся к предупреждениям компании о надвигающемся банкротстве. Правительство вряд ли допустит банкротство ЮКОСа, ведь после объявления банкротства замороженные активы будут разморожены, в результате чего правительству придется отказаться от планов по продаже крупнейшего дочернего предприятия компании - "Юганскнефтегаза". Но даже в случае начала процедуры банкротства компании, производство нефти едва ли прекратится. По российским законам, в случае банкротства исполнительный директор компании заменяется внешним управляющим, который должен разобраться с долгами компании, не прекращая ее работу.
Однако, несмотря на выводы о том, что "дело ЮКОСа" не повлияет на производство нефти, тем не менее, оно уже оказывает негативное воздействие на иностранные инвестиции. На прошлой неделе два европейских банка - ING Bank и Societe Generale SA - отказались от предоставления кредита TNK-BP. Представитель Societe Generale отметил: "Сейчас неподходящее время для такой сделки". При этом источник, близкий к TNK-BP, подчеркнул, что решение не связано с кредитоспособностью компании, дело, скорее, в том, что оба банка не хотят вкладывать деньги в Россию, пока "дело ЮКОСа" не будет урегулировано.
В этой связи инвесторы надеются на скорейший исход противостояния "Кремль-ЮКОС", даже если реализуется самый худший сценарий - продажа активов ЮКОСа государственным компаниям, близким Кремлю. Есть такая русская пословица: ожидание смерти хуже самой смерти, отмечает Скотт Симет, аналитик Финансовой группы МДМ в Москве, заключает издание.