Последнее обновление: 11.11.2024 10:55

Президент Беларуси провел совещание о проектах прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлениях денежно-кредитной политики республики на 2005 год

Краеугольным камнем проектов прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2005 год, как и прежде, являются условия, определяющие жизненный уровень населения. Поэтому эти документы должны быть максимально напряженными. Такую задачу поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 августа на совещании, посвященном обсуждению этих важных для жизни страны финансовых документов.

В нынешнем году проекты бюджета и прогноза социально-экономического развития страны на предстоящий год рассматриваются ранее обычного. Это связано, прежде всего, с тем, что через несколько месяцев состав высшего законодательного органа, которому предстоит утвердить документы, будет обновлен.

Однако, по мнению Александра Лукашенко, такой подход должен войти в обычную практику - утверждение проекта бюджета страны должно проходить заблаговременно, а не в последние предновогодние дни.

Президент подчеркнул особую значимость будущего года, который завершает пятилетку, и важность реализации всех намеченных задач. Рассматривая проекты планов на будущий год, нужно заложить такие ориентиры, которые обеспечили бы реализацию пятилетней программы социально-экономического развития в целом.

«Программу экономического развития на 2001-2005 годы одобрило Всебелорусское народное собрание. И ее необходимо, безусловно, выполнять. Более того, надо сделать так, чтобы ни у кого впредь не было поводов ехидничать насчет проведения всенародных съездов в Беларуси. А чтобы не было таких поводов, надо свято выполнять то, что намечает съезд», - сказал Президент.

Главное в проекте бюджета – его реальность: надежность источников наполнения и целевое использование статей расхода, убежден белорусский лидер.

Основной вопрос, который Президент адресовал Правительству, - насколько в будущем году будет выдержан важнейший принцип бюджета – его социальная направленность, за счет каких факторов планируется обеспечить устойчивый рост уровня жизни населения. Он напомнил, что к концу 2005 года средняя заработная плата должна выйти на уровень 250 долларов США.

Как доложил Министр экономики Николай Зайченко, проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2005 год подготовлен на основе анализа экономической ситуации в целом и прогнозных проектировок отраслей и регионов. При его разработке Правительство исходило из необходимости решения таких задач, как создание условий для динамичного и устойчивого развития экономики на будущий период и безусловного выхода на основные параметры программы 2001-2005 годов.

По итогам 7 месяцев текущего года, по словам Министра, социально-экономическая ситуация остается стабильной, выполняются важнейшие прогнозные параметры. Во многом это обусловлено динамичной работой промышленности, которая обеспечивает около трети валового внутреннего продукта. За 7 месяцев производство промышленной продукции возросло на 14,9%, а потребительских товаров - на 13,6%, что выше прогнозных параметров. За пятилетку темп роста промышленности должен составить более 140%, что существенно превышает параметр программы в 128% - 132%.

Показательно, что за январь-июль этого года и в сельском хозяйстве обеспечен рост производства продукции на уровне 103,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Проектами предусматривается напряженное задание по обеспечению ввода жилья в эксплуатацию: 3,5-4 млн. кв. м (в то время как программой предусмотрено 2,5-3 млн. кв. м). Увеличение объемов жилищного строительства - не только решение социальных проблем и реализация одного из важнейших приоритетов белорусского государства, но и фактор роста экономики в целом.

Предпринимаемые меры должны обеспечить рост реальных денежных доходов населения на 13% - 14%, заработной платы – на 15% -17% и вывести ее на уровень 250 долларов США по народному хозяйству и 225 долларов – в бюджетной сфере.

Министр экономики проинформировал о том, что уровень пенсионного обеспечения в Беларуси превосходит другие страны СНГ. Так, по состоянию на август показатель средней пенсии по возрасту в Беларуси составляет 76,8 доллара США, в России – 75,7 доллара, в Украине – 34,6 доллара, в Казахстане – 58. Причем соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы в нашей стране составляют 43 %, в России – 28,4%, в Украине – 36%.

Как заверил Министр экономики, с учетом оценки ожидаемого исполнения прогнозных параметров в этом и будущем году все важнейшие параметры пятилетки будут реализованы.

В то же время Президент не склонен давать слишком оптимистичный прогноз: на основе имеющихся объективных данных, очевидно, что будет отставание в выполнении таких показателей, как снижение материалоемкости, по-прежнему высок индекс потребительских цен. «В 2005 году нужно окончательно подчистить все наши недочеты. Мы ведь уже так раскрутили экономику, что в будущем году, не напрягаясь, можно достичь еще более существенного увеличения ВВП», - сказал Александр Лукашенко.

Особое внимание в ходе совещания было уделено анализу цен на жилищно-коммунальные услуги для населения. Президент категорически отверг все предложения Правительства о существенном повышении этих цен.

«Я не совсем понимаю, зачем вы поднимаете цены на жилищно-коммунальные услуги. Вы скажете, что коммунальщикам не хватает денег на выполнение мероприятий по жилищно-коммунальным услугам. А я скажу, что они «зажирели» до такой степени, что деньги не считают. Мы к этому вопросу еще вернемся, причем разбираться будем жесточайшим образом», - заявил Президент.

Государство выполнило обещание и смогло выдержать рост стоимости коммунальных услуг в пределах 4-5 долларов в то время, когда имеет место пик цен на энергоресурсы. Прогнозируемое снижение в перспективе стоимости газа и нефти позволит также снизить реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг.

«В будущем году стоимость услуг ЖКХ может возрасти лишь в пределах установленных мною границ: на четыре - пять долларов, не больше! Причем не единовременно, а постепенно, в течение года», - потребовал Александр Лукашенко.

Президент вновь подчеркнул, что необходимо выверить и тщательно просчитать реальную стоимость услуг ЖКХ. «Еще в начале года я поручил изучить структуру расходования денежных средств в ЖКХ: сколько пошло на зарплату и непроизводственные расходы, а сколько отремонтировано жилья и так далее. Там концентрируются огромные средства! Система ЖКХ пока работает слабо, бесконтрольно. Даже те деньги, которые аккумулируются и достаются жилищно-коммунальным структурам, они не в состоянии качественно освоить. Убежден, что с учетом того контингента, который там работает, нет необходимости сегодня увеличивать плату за коммуналку. У нас она и так высока», - сказал Александр Лукашенко.

Главу государства возмутили доводы Правительства о том, что в связи с повышением заработной платы логично поднять и оплату услуг ЖКХ. «Выходит, что мы одной рукой даем зарплату, а второй забираем ее. Пусть у населения больше денег останется. Необходимо коммунальщиков заставить работать по-военному, чтобы они берегли основные средства и фонды. А все деньги, которые у них собираются, направить на мероприятия по защите населения в этой сфере», - потребовал Александр Лукашенко.

В этой связи Глава государства поручил Администрации Президента и Комитету госконтроля внести ему на рассмотрения предложения по усилению контроля работы Правительства и соответствующих министерств по этому направлению.

«Сегодня неплохо живут те, кто торгует газом, нефтью. Поэтому давайте поджимать этих разбогатевших монополистов. А население жать дальше и обдирать до нитки нельзя. Не потому, что тут политические какие-то компании. Коль мы уже говорим, что проводим социально-ориентированную политику в экономике, то давайте будем к людям относиться чутко и аккуратно. Все мы тоже будем пенсионерами. И платить придется всем. Сегодня министры, завтра будем в ситуации этих людей. Это наши люди, которые сегодня не очень богаты. Так давайте не будем их обдирать до нитки. И жилищно-коммунальные услуги не должны иметь бешеной цены. Они и так сегодня в соотношении к доходам населения не так малы», - сказал Президент.

Министр финансов Николай Корбут доложил о том, что общий объем финансовых ресурсов, концентрируемых в бюджете страны, в 2005 году составит 25,3 триллиона рублей или 114% к 2004 году. Увеличиваются расходы на образование, культуру, другие направления социальной политики государства. Почти в два раза увеличены ассигнования на удешевление банковских кредитов, выдаваемых гражданам на строительство жилья.

Будет продолжен курс на постепенное снижение налоговой нагрузки.

Глава государства считает необходимым уже с 1 октября текущего года полностью ликвидировать в экономике страны неденежные формы расчетов. Пора переходить на цивилизованные методы хозяйствования, сказал Президент.

Что касается льгот, то они останутся только для тех, кто реально нуждается в помощи, причем той, которая необходима в повседневной жизни. «Я не говорю, что мы ликвидируем льготы. Надо поддерживать ветеранов, инвалидов, «ликвидаторов». Но только тех ликвидаторов, кто действительно пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а не получил этот статус за то, что один раз съездил в командировку и сало на капоте машины ел»,- подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, требует пересмотра и подход к санаторно-курортному лечению. «Для лечения есть сеть лечебных учреждений. С 2005 года на курортах лечить не будем. Мы финансируем несправедливость: ведь ездят не простые люди, а те, кто в состоянии заплатить за путевки. А мы делаем вид, что помогает бедным. А сэкономленные средства обязательно отдадим людям, а не пустим на непонятные программы. Нам жилье строить надо», - сказал Президент.

О проекте денежно-кредитной политики на 2005 год доложил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович. Ее основные положения ориентированы на дальнейшее укрепление белорусского рубля и повышение благосостояния людей.

Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко потребовал сделать более напряженными проекты прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2005 год. Рост валового внутреннего продукта должен составить 8-8,5% с возможным доведением его до 10%.

При выполнении бюджета ставку нужно сделать на наши внутренние резервы.

Особое внимание важно уделить условиям, определяющим жизненный уровень населения, а также инновационной деятельности, реализации инвестиционной программы.

Все средства, в том числе фонда социальной защиты, инновационного фонда, должны консолидироваться в республиканском бюджете, что позволит организовать контроль за их эффективным и прозрачным использованием.

Тщательно, по словам Президента, необходимо разобраться с направлением средств на нужды сельского хозяйства. В центре внимания должны находиться вопросы строительства жилья, обеспечения техникой.

Правительству и Национальному банку поручено закрепить положительные тенденции в денежно-кредитной политике.

Президент поручил Правительству в течение 7-10 дней доработать проекты прогноза социально-экономического развития страны на 2005 год, бюджет и основные направления денежно-кредитной политики и представить их на утверждение Главы государства. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.



<Июль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345