Проблема выживания не актуальна для белорусского языка. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН председатель республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Олег Трусов, комментируя выводы участников международной конференции лингвистов, недавно состоявшейся в Лейпциге (Германия). Они, в частности, пришли к заключению, что процесс глобализации и массовое изучение молодежью английского языка могут привести к омертвению 60 процентов всех языков Земли в ближайшие 20-30 лет.
О.Трусов отметил, что речь идет о языках, на которых говорят от одного до тысячи человек. "Однако белорусскому языку не угрожает смерть, так как только в нашей стране им ежедневно пользуются 3 миллиона 700 тысяч человек", — сказал О.Трусов. Белорусский язык, по его словам, является очень устойчивой языковой структурой, основанной на нескольких десятках различных диалектов. "Недаром белорусский язык был государственным языком Великого княжества Литовского, в которое входили огромные территории Центральной и Восточной Европы", — подчеркнул председатель ТБМ.
Сейчас, отметил он, в Беларуси наблюдается процесс трансформации русского литературного языка в белорусский через так называемую "трасянку". "Этот процесс вызван приобретением независимости и прекращением притока в страну молодых специалистов из России — новых носителей русского литературного языка. А проживающее в Беларуси русскоязычное население постепенно ассимилируется в среде, большинство представителей которой, в том числе и отечественные чиновники, в основном, вышедшие из деревни, говорят на "трасянке", — сказал О.Трусов.
Он полагает, что примерно через 20-25 лет все население Беларуси заговорит на "трасянке", а затем — и на литературном белорусском языке.