Почти на 117,5 миллиарда рублей, или на 6,6 процента, увеличились в июле 2004 г. вклады населения в национальной валюте в белорусских банках. Депозиты в иностранной валюте за прошлый месяц возросли на 11,1 миллиона долларов США, или на 1,9 процента. Как сообщили в управлении информации Нацбанка Беларуси, в целом же за семь месяцев вклады граждан в национальной валюте возросли на 62,1 процента, а в иностранной – на 8,7 процента и составили свыше одного триллиона 896 миллиардов рублей и 588,5 миллиона долларов США соответственно.
Росту вкладов во многом способствует процентная политика Нацбанка. Она, как и прежде, направлена на поддержание положительных в реальном выражении ставок в экономике, то есть обеспечивает защиту белорусских рублей (как вложенных в депозиты, так и выданных в качестве кредитов) от обесценивания, способствует росту сбережений в национальной валюте и увеличению доступности кредитов банков для реального сектора экономики и населения.
Как уже сообщалось, исходя из фактического и ожидаемого замедления темпов инфляции в 2004 году, ставка рефинансирования Национального банка была снижена с 28 процентов годовых на начало года до 19 процентов годовых с 19 июля. Таким образом, за январь – июнь 2004 г. средний уровень ставки рефинансирования составил 24,9 процента годовых. В реальном выражении (т.е. исключая темп инфляции) ставка рефинансирования за указанный период сложилась на уровне 0,8 процента в среднем за месяц.
Снижение ставки рефинансирования, низкие темпы девальвации белорусского рубля стимулировали уменьшение процентных ставок на всем денежном рынке, в том числе по депозитам, сохраняя, вместе с тем, их положительное значение по сравнению с инфляцией. Так, доходность по новым срочным рублевым депозитам населения в июне 2004 г. составила 19,1 процента годовых, снизившись к уровню декабря 2003 г. на 6,1 процентного пункта. Однако в реальном выражении указанная ставка в первом полугодии 2004 г. составила 0,6 процента в среднем за месяц, или 6,9 процента годовых.
Доходность таких же депозитов населения в СКВ в июне 2004 г. была 5,4 процента годовых, снизившись на 0,9 процентного пункта к уровню декабря 2003 г. Рублевая доходность депозитов в СКВ (учитывающая изменение обменного курса белорусского рубля к доллару США) в первом полугодии составила 5,9 процента годовых, таким образом, оказавшись ниже средней доходности депозитов в национальной валюте в 3,8 раза.
Следовательно, привлекательность условий для хранения сбережений населения в национальной валюте в банках сохраняется – уровень процентных ставок, несмотря на их уменьшение, перекрывает как темпы инфляции, так и доходность по сбережениям в СКВ.
Также необходимо отметить, что наиболее выгодными остаются ставки по депозитам свыше одного года (ставка рефинансирования плюс 2–3 процентных пункта), чем по краткосрочным депозитам. Это стимулирует привлечение долгосрочных депозитов в банки, увеличение сроков выдачи кредитных ресурсов экономике и населению страны, дальнейший рост объемов и эффективности производства.
Национальный банк планирует и в дальнейшем следовать принципу защиты вкладов в белорусских рублях от обесценивания, обеспечения превышения их доходности над доходностью сбережений в иностранной валюте и уменьшения стоимости кредитов, содействуя тем самым социально-экономическому развитию Беларуси.