В Закон Республики Беларусь об авторском и смежных правах планируется внести изменения.
Как сообщил 5 августа на пресс-конференции в Минске начальник отдела авторского и смежных прав Национального центра интеллектуальной собственности Сергей Шебеко, законопроект о внесении изменений и дополнений в данный закон был направлен в Совет министров в конце июля этого года.
По его словам, изменения вносились, в первую очередь, для совершенствования регулирования отношений в области коллективного управления имущественными правами авторов и обладателей смежных прав. "Так получилось, что, имея довольно совершенное законодательство в области авторского права, в области коллективного управления не получилось достаточного развития, — сказал С.Шебеко. — Это не противоречило международным договорам, но так сложилось, что в законе оказалось всего несколько норм, и организация по коллективному управлению в стране действовала на основании этих норм и других документов". Ситуация, по его мнению, "была ненормальная", так как, в большинстве зарубежных стран деятельность организаций по коллективному управлению регулируется именно законодательными актами. "Также было необходимо привести законодательство в соответствие с Гражданским кодексом, решать вопросы защиты отдельных категорий произведений, в частности, компьютерных программ, путем введения регистрации этих объектов, вопросы введения идентификации продукции и многое другое", — отметил С.Шебеко.
Самым распространенным правонарушением в Беларуси на рынке аудиовизуальной продукции, по словам директора учебно-исследовательского республиканского унитарного предприятия интеллектуальной собственности Николая Чистого, является ввоз экземпляров произведений, для распространения на территории страны, за которые не выплачивается авторское вознаграждение. Это, по его словам, является первым и основным признаком контрафактности продукции.
Второе нарушение — когда ввозится определенная партия экземпляров произведений, лишь за часть которой уплачивается авторское вознаграждение.
По словам Н.Чистого, сегодня можно говорить о том, что, к примеру, местный аудиорынок на 75 процентов состоит из контрафактной продукции.