Группа высокого уровня /ГВУ/ по формированию Единого экономического пространства /ЕЭП/ Беларуси, Казахстана, России и Украины на заседании 20 августа в Минске рассмотрит ход подготовки 60 секторальных соглашений, из которых 24 должны быть к 16 сентября представлены главам четырех государств. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС в пятницу заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.
"В этот раз на заседании ГВУ не будет прорывных вопросов. Мы рассмотрим и подведем итог, в какой стадии находится работа по пакету основных соглашений, которые должны быть подписаны в этом году, сформированы ли рабочие группы по их написанию, все ли страны обменялись своей законодательной базой по каждому из соглашений", - сказал А.Михневич.
Все участники ЕЭП согласились, что первоочередными задачами объединения должны стать устранение изъятий, существующих во взаимной торговле /или создание условий для их устранения/, переход на единый принцип налогообложения по стране назначения, включая торговлю энергоресурсами, а также выравнивание условий доступа к естественным монополиям, отметил А.Михневич.
"Участникам ЕЭП также следует унифицировать процедуру стандартизации товаров и услуг и отменить взаимные ограничительные, защитные и компенсационные меры в отношении друг друга", - сказал замминистра.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Беларусь подготовит 16 секторальных соглашений, в том числе о взимании косвенных налогов, о вывозных таможенных пошлинах, о единых условиях транзита. Формирование нормативно-правовой базы ЕЭП планируется завершить к концу 2005 г - началу 2006 г.
Группа высокого уровня является главным координирующим органом по формированию ЕЭП, в состав которой входят заместители глав национальных правительств. Предыдущее заседание ГВУ состоялось 24 июня в Москве.
Соглашение о создании ЕЭП подписано главами четырех государств 19 сентября 2003 г в Ялте. Национальные парламенты ратифицировали его в апреле 2004 г. Документ предполагает формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификацию принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, гармонизацию макроэкономической политики и законодательства участников ЕЭП.