Беларусь сохраняет высокую заинтересованность в использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на своей территории, рассматривая это как промежуточный этап введения единой денежной единицы Союзного государства. Об этом "Интерфаксу" заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур.
"Введение российского рубля в Беларуси остается актуальным как промежуточный этап создания единой валюты Союзного государства. Никто этого не отвергал", - сказал П.Каллаур.
Он пояснил, что введение единой денежной единицы Союзного государства, отличной от российского рубля, предусмотрено договором о его создании с 1 января 2008 года.
Между тем, введение российского рубля в Беларуси "будет рассмотрено по мере выполнения договоренностей, которые закреплены в соответствующем плане совместных действий двух стран, предшествующих этому шагу", подчеркнул П.Каллаур.
Он сообщил, что "в августе Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития России намерены оформить официальный документ, в котором будут констатированы невыполненные мероприятия плана совместных действий и на его основе планируется выработать пути сближения позиций сторон".
В числе ключевых проблем, которые препятствуют введению российского рубля в Беларуси, П.Каллаур выделил "вопросы наличия таможенного контроля и сохраняющиеся проблемы косвенного налогообложения во взаимной торговле, отсутствие унификации бюджетно-налоговой политики, отсутствие Налогового кодекса Союзного государства, необходимость создания равных экономических условий для предприятий, прежде всего, в вопросах стоимости энергоресурсов".
Кроме того, он отметил "недоговоренность сторон по единому эмиссионному центру Союзного государства, которая выражается в том, что российская сторона предлагает в этом качестве использовать свой Центробанк, а Беларусь выступает за создание для этого координирующего органа на основе двух центробанков".
Между тем, эксперты научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Беларуси полагают, что для создания экономических предпосылок объединения денежных систем Беларуси и России потребуется еще 3-4 года. Они пояснили, что такой срок необходим для выравнивания налоговой нагрузки на предприятия реального сектора. По их данным, в настоящее время в Беларуси налоговая нагрузка составляет около 40% от ВВП и превышает российский уровень на 9 процентных пунктов. Между тем, резкое снижение налоговой нагрузки на белорусские предприятия с целью выравнивания условий хозяйствования приведет к негативным последствиям в бюджетной сфере и, прежде всего, вызовет значительное недофинансирование социальных программ, подчеркнули эксперты.
Со ссылкой на рекомендации Международного валютного фонда они отметили, что относительно приемлемым для бюджета республики является темп снижения налоговой нагрузки, не превышающий 2-3 процентных пункта в год.
Эксперты напомнили, что институтом была проведена оценка последствий введения российского рубля в Беларуси в качестве единственного законного платежного средства с 1 января 2005 года. По их словам, "наши рекомендации позволили отсрочить этот шаг, так как последствия введения российского рубля были бы негативны для всех сфер экономики: реального сектора, домашних хозяйств, бюджета, внешнеэкономической деятельности". Негативные последствия связаны в основном со снижением конкурентоспособности белорусской продукции из-за укрепления денежной единицы и сокращением доходов бюджета по причине необходимости унифицировать налоговую политику, уточнили они.