Перспективная белорусско-российская программа «Карьерный транспорт» прошла необходимые согласования и будет рассмотрена на осенней сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, член Комиссии ПС по экономической политике Василий Хрол.
Заказчиками совместного проекта являются министерства промышленности Беларуси и России. Основной исполнитель с белорусской стороны – БелАЗ. Две трети продукции этого промышленного гиганта поставляются на российский рынок. Мощные карьерные самосвалы требуются на Дальнем Востоке и Крайнем Севере – там, где ведутся открытые горные разработки полезных ископаемых. Более 60% комплектующих для белорусского самосвала поступает из России. Поэтому среди участников программы значатся заводы Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской области. Выйти на новый технический уровень и удержаться на мировом рынке – общая задача белорусских и российских производителей карьерной техники. Цель программы на первом этапе – разработка научной технологической основы для создания в Союзном государстве производства на современном уровне карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. «Объединение усилий двух стран необходимо, чтобы выдержать конкурентную борьбу с зарубежными машиностроителями», – подчеркнул Василий Хрол.
Кроме БелАЗа, от Беларуси в программе будет участвовать могилевское унитарное республиканское предприятие «МоАЗ» и бобруйское открытое акционерное общество «Белшина».