Ситуация в российском банковском секторе по состоянию на 9 июля 2004г. стабилизовалась, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Этому, по их мнению, отчасти способствовало снижение Центральным банком России нормативов обязательных валютных резервов, что привело к повышению ликвидности в данном секторе экономики. В то же время необходимо отметить, что ситуация в ГУТА-банке (нет рейтинга S&P) и недавнее объявление о неплатежеспособности еще двух небольших российских банков, как и слухи о финансовых проблемах в других кредитных организациях, спровоцировали ухудшение ситуации на рынке межбанковских кредитов (МБК) и массовый отзыв розничных депозитов. Однако, как сообщается в информационном письме агентства, российский банковский кризис, по оценкам аналитиков S&P, не достигнет масштабов 1998г.
Волнения в российском банковском секторе отражают отсутствие уверенности на рынке. Это отчасти связано с тем, что мелкие вкладчики относительно недавно завели счета в частных банках. В то же время агентство отмечает, что, например, Альфа-банк предпринял ряд успешных мер, чтобы справится с отзывом розничных депозитов.
Аналитики агентства неоднократно отмечали институциональную слабость российского банковского сектора. Однако в целом российская экономика развивается быстрыми темпами, отмечается значительная ликвидность как в государственном, так и в частном секторе, что связано с высокой прибылью от экспорта энергоносителей и металлов. Российский государственный финансовый сектор находится в хорошем состоянии. У государства есть финансовые средства для обеспечения ликвидности банковского сектора, чтобы преодолеть все неприятности.
Рейтинги 21 частного российского банка на уровнях от В+ до ССС (средний долгосрочный рейтинг для российских банков находится на уровне В-) отражают высокую степень кредитного риска и высокую восприимчивость к неблагоприятным событиям и сложным экономическим условиям, говорится в сообщении агентства.