По словам Ю.Чаусова, координатора программы наблюдение за рассмотрениями административных правонарушений проводилось активистами незарегистрированного правозащитного центра "Весна" в период с 22 марта по 2 апреля этого года в 12 судах Минска, Бреста, Витебска, Полоцка и Новополоцка. Наблюдатели присутствовали на 533 процессах, большая часть которых проводилась с различными процессуальными нарушениями.
Например, судьи не зачитывали протокол о правонарушении и права нарушителя, не пускали наблюдателей на слушания, хотя все подобные процессы должны быть открытыми, рассматривали дела за пределами суда. Таким образом, судьи старались максимально упростить процесс, считают правозащитники. Например, Ю.Чаусов был свидетелем того, как начало и завершение административного рассмотрения датировалось одним и тем же временем.
Однако, как было заявлено на пресс-конференции, целью мониторинга было не уличение кого-либо из судей в ошибках, а возможность на основе полученных объективных данных разработать меры по изменению существующей практики. Ведь судьи, вынося вердикты, пользуются Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) 20-летней давности. Новый кодекс разработан, но пока не начал действовать, а Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях дорабатывается.
Организаторы мониторинга разработали комплекс рекомендаций депутатам Палаты представителей Национального собрания третьего созыва, надеясь, что они будут учтены в названных правовых актах. В частности, бланки протоколов предлагается изменить таким образом, чтобы прямо в них были написаны права гражданина, в отношении которого складывается этот документ. Депутатам также рекомендовано внести поправки, касающиеся сроков административного задержания, участия в этом процессе прокурора и возможности у задержанного пользоваться телефоном.
Кроме того, организаторы мониторинга надеются на изменение нынешней 167 статьи КоАП, предусматривающей ответственность за участие в несанкционированных акциях, которая, по словам Владимира Лабковича, часто применяется с процессуальными нарушениями. Он привел пример, когда две недели назад по этой статье вынесли предупреждение депутату Малоритского райсовета Владимиру Малею за встречу с избирателями.
Сейчас организаторы мониторинга рассылают его результаты и рекомендации в суды, занимающиеся административными делами. Ю.Чаусов выразил надежду на то, что в перспективе суды станут больше заниматься подобными процессами. Ведь в прошлом году, по его словам, из более 4 миллионов административных дел, судами рассматривалось 328 тысяч; остальными занимались, в основном, чиновники административных комиссий, которые часто руководствуются лишь желанием пополнить бюджет посредством различных штрафов, сообщает БелаПАН.