21-23 июня Минск посетила Рабочая группа Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Беларуси во главе с ее руководителем, членом парламента Германии Утой Цапф. В состав делегации также входил член Рабочей группы, представитель парламента Швеции Урбан Алин. Визит был организован при содействии Национального собрания Республики Беларусь и Офиса ОБСЕ в Минске.
Целью визита являлось обсуждение с белорусскими партнерами ряда инициатив, предложенных Рабочей группой, а также оценка политической ситуации в стране в свете предстоящих парламентских выборов, проведение которых предварительно запланировано на 17 октября. Вопрос наблюдения за выборами в данный момент рассматривается Парламентской Ассамблеей ОБСЕ.
Как сообщается в пресс-релизе ПА ОБСЕ, в ходе визита делегация провела встречи с заместителем председателя Палаты представителей, руководителем Делегации Национального собрания РБ в ПА ОБСЕ Владимиром Коноплевым, равно как и с другими парламентариями, в том числе и с представителями группы "Республика". На уровне правительственной стороны делегация встретилась с Министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной и Министром информации Владимиром Русакевичем. У делегации также состоялись встречи с представителями оппозиционных политических партий, общественных организаций, независимыми журналистами, послами стран-участниц ОБСЕ, а также с членами семей граждан, находящихся в заключении или пропавших при обстоятельствах, широко рассматриваемых как политически мотивированные.
В ходе встреч Уте Цапф стало известно о критической оценке белорусскими властями проекта резолюции по Беларуси, подготовленного для обсуждения на предстоящей ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля в Эдинбурге. В ответ на это делегация отметила, что проект резолюции отражает мнения и выводы, открыто выраженные Рабочей группой как в предыдущих резолюциях, так и в заявлениях для прессы, сделанных в ходе ранее состоявшихся визитов. Ута Цапф выразила надежду на то, что Делегация Национального собрания РБ в Парламентской Ассамблее ОБСЕ использует Эдинбургскую ежегодную сессию для участия в подлинной дискуссии по существу резолюции с другими членами Ассамблеи. Также она пригласила белорусских парламентариев принять участие в круглом столе по вопросу средств массовой информации в Беларуси, проведение которого планируется Рабочей группой вне официальных рамок Эдинбургской сессии. Принять участие в круглом столе были приглашены также представители группы "Республика" и Народной коалиции "Пятерка плюс". Ута Цапф выразила удовлетворение интересом, проявленным со стороны собеседников делегации, вступить в более глубокую дискуссию о преимуществах, которые Беларусь могла бы получить при взаимодействии с ЕС посредством Европейской инициативы добрососедства. Состоялось предварительное обсуждение возможного проведения семинара по данному вопросу после предстоящих выборов.
Делегации представилась возможность присутствовать на пленарном заседании Палаты Представителей Национального собрания при обсуждении предложенных поправок в Избирательное законодательство. Потенциал для открытых и общедоступных дебатов был, к сожалению, омрачен отказом работниками охраны пропустить в здание двух аккредитованных журналистов радио "Свобода" и газеты "Народная воля". Несмотря на то, что в итоге поправки были отклонены большинством, делегация надеется на то, что вышеупомянутые дебаты помогли парламентариям лучше осознать необходимость заниматься совершенствованием Избирательного законодательства. Теперь особое внимание будет уделено деятельности избирательных комиссий, в частности тому, как ими будут реализовываться положения существующего законодательства. В случае проявления белорусскими властями политической воли имеется значительный потенциал для лучшего проведения избирательной кампании по сравнению с предыдущими выборами. Невозможность уточнения роли и полномочий наблюдателей путем внесения поправок в Избирательный кодек, с одной стороны, вызывает сожаление. В то же время белорусские власти заверили Рабочую группу в том, что ОБСЕ, равно как и другим международным организациям, будет своевременно направлено приглашение для организации международного наблюдения за выборами.
В ходе предыдущего визита в ноябре 2003 г. Рабочая группа отреагировала с тревогой на факт массовой ликвидации общественных организаций. В этот раз делегация была глубоко разочарована, узнав о том, что давление на эти организации ни в коей мере не уменьшилось. Многие организации, такие, как, к примеру, Белорусский Хельсинский Комитет, находятся на грани закрытия, что в значительной степени вызвано попытками властей если не полностью закрыть, то сильно ограничить их деятельность. Независимые и оппозиционно ориентированные средства массовой информации продолжают сталкиваться с жесткими ограничениями, будь то в форме наносящих ущерб штрафов, налагаемых судами при рассмотрении дел по обвинению в нанесении оскорблений, или же путем ограничений экономического характера, что создает среду, целиком не благоприятную для полноценного развития независимой прессы. Некоторые действия со стороны властей, такие, как, к примеру, депортация журналиста Михаила Подоляка 21 июня, содействуют климату страха и самоцензуры, что вызывает значительное сожаление.
Рабочая группа выразила удовлетворение, узнав о том, что Юрий Бандажевский не находится более в тюремном заключении, и надеется на его полное освобождение в ближайшем будущем. Новой причиной обеспокоенности для Рабочей группы стал факт двухмесячного ареста Михаила Маринича по причинам, представляющимся политически мотивированными. Рабочая группа призывает освободить его из-под стражи до проведения судебного разбирательства. Рабочая группа продолжает следить с большой обеспокоенностью за развитием ситуации с расследованием дел исчезнувших политиков и призывает белорусские власти принять меры в соответствии с рекомендациями докладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса о проведении независимого расследования.