Россия пока не может констатировать улучшения ситуации с конфискацией российских транзитных грузов на территории Беларуси. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Блохин в пятницу на пресс-конференции в Минске.
"В январе-марте 2004 г на территории Беларуси конфисковано российских транзитных грузов на 23,2 млн долл. Если сохранится такая динамика, к концу года цифра может достичь 90 млн долл. Это уже больше уровня 2003 г", - сказал А.Блохин.
"Конфискация грузов в феврале и марте 2004 г по сравнению с январем этого года несколько сократилась. Но пока уровень остается достаточно высоким, что не добавляет нам оптимизма", - отметил посол.
Он также сообщил, что получил заверения председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александра Шпилевского, что грузы будут проверяться только в случаях повреждения тента автомобиля, прямых подчисток документов и при наличии оперативной информации Интерпола.
"Мы это приняли к сведению, однако у нас пока сохраняются основания для беспокойства", - сказал А.Блохин. По его словам, вопрос неоправданной конфискации российских грузов в Беларуси обсуждался на встрече премьер-министров стран Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова 8 июня 2004 г.
Посол России в Беларуси в ноябре 2003 г выступил с заявлением, что белорусская таможня ежегодно удваивает объем конфискации российских транзитных грузов по формальным причинам. По его данным, в 2000 г на белорусской границе было конфисковано российских грузов на сумму 15 млн долл, в 2001 г - 30 млн долл, в 2002 г - 60 млн долл.
Высший хозяйственный суд /ВХС/ Беларуси в мае 2004 г установил, что конфискация будет применяться только в отношении того товара или груза, которые не включены в транспортную накладную. Если же в соответствии с накладной заявлен больший объем груза, чем имеется в наличии, то решение о конфискации может приниматься только в том случае, если контролирующие или правоохранительные органы докажут, что этот товар был похищен либо незаконно реализован. Решение о конфискации будет применяться также в тех случаях, когда правонарушителей невозможно установить либо они скрылись.
По данным ВХС, в январе-марте 2004 г в хозяйственные суды поступило 420 актов по конфискации, что на 8 проц больше уровня января-марта 2003 г. При этом увеличилась обоснованность этих актов с 67 проц в январе-марте 2003 г до 71 проц в январе-марте 2004 г.