Главы государств и правительств восьми наиболее развитых индустриальных стран соберутся во вторник на острове Си-Айленд (американский штат Джорджия) для ежегодной встречи. Она завершится 10 июня.
В последние годы стало традицией, что лидеры "группы восьми" встречаются в отдаленных курортных местах. Так было в прошлом году в Эвиане (Франция), а перед этим в Кананаскисе (Канада). Это позволяет в спокойной обстановке обсуждать наиболее актуальные проблемы современности, не давать повода радикальным антиглобалистским движениям устраивать бурные манифестации, которые часто завершались столкновениями с полицией и крупными беспорядками.
Остров Си-Айленд - один из курортов для американских миллионеров. Примечательно, что в детстве там отдыхал нынешний президент США Джордж Буш, а его родители побывали там в свадебном путешествии.
Небольшие виллы были отремонтированы для приема высоких гостей.
На Си-Айленд будут допускать только приглашенные делегации, а также местных жителей. Поэтому мало кто сможет увидеть местную природную достопримечательность - свисающие со столетних сосен живописные растения, именуемые местными жителями "испанской пеной".
Ездить делегаты будут на специальных электромобилях. Однако известно, что председатель Европейской Комиссии Романо Проди, который также по традиции участвует во встречах "восьмерки", попросил предоставить ему велосипед: он известен своим пристрастием к велоспорту.
Антиглобалистам разрешено проводить манифестации в небольшом городке Брансуик, расположенном напротив острова.
Пресс-центр развернут в 2-х часах езды от Си-Айленда, в городе Саванне.
Пролив, отделяющий остров от континента, патрулируется береговой охраной США, в небо нацелены зенитные ракеты. Всего для охраны привлечены около 20 тыс. человек.
К нынешнему формату встреча "группы восьми" пришла не сразу. Впервые подобная встреча была организована в 1975 году по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстена. Участников сначала было пятеро - Великобритания, США, Франция, ФРГ и Япония. Встреча тогда была действительно неформальной, очень скромной и посвященной исключительно экономическим темам. Позже состав группы был расширен за счет приглашения Италии, Канады, а с прошлого года в полной мере и России. Со временем такие встречи приобретали грандиозный размах, достигнув апогея на встрече на Окинаве (2000 год). Тогда ее проведение обошлось Японии в $750 млн.
На этот раз американская сторона решила максимально сэкономить средства и поручила организацию саммита частной фирме. В результате большинство услуг стали платными. Так, пишущие журналисты должны платить, например, за каждый рабочий стол $371, а за настольную лампу - $95.