Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 4 июня вручил дипломы членам-корреспондентам Национальной академии наук.
Прошедшие выборы характеризовались серьезной конкуренцией. На 40 вакантных мест научными организациями было выдвинуто 167 ученых страны. После тайного голосования избран 31 член-корреспондент академии наук.
«Отбор был весьма жесткий. Но никакого административного давления, «обязаловки» с целью заполнить все вакансии не было. Выборы прошли демократично, с соблюдением всех уставных требований, самым объективным образом за все годы существования НАН. Прошли так, как хотели сами ученые», - заявил Президент в ходе торжественной церемонии.
Белорусский лидер напомнил, что еще в самом начале процесса реформирования НАН в научных кругах высказывались опасения: «мол, административный фактор будет самым негативным образом влиять на формирование состава членов-корреспондентов и академиков». Более того, факт выборов некоторое время мусолился в СМИ, особенно оппозиционных. Между тем такие опасения не оправдались, подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко подтвердил, что доволен тем, как академики и ученые отнеслись к выборам. «Вы сами определили, кто из наших ученых наиболее достоин иметь диплом члена-корреспондента. И то, что не были избраны членами-корреспондентами некоторые госслужащие, – тоже ваш выбор. Вы должны знать: с моей стороны не было давления, никаких рекомендаций. Только накануне выборов пригласил руководителя академии и серьезно предупредил: все должно быть честно и принципиально», - добавил Глава государства.
Президент высказал убежденность, что при новом статусе НАН интеллектуальную элиту страны пополнили наиболее достойные ученые, получившие широкое международное признание за весомый вклад в развитие науки. Они представляют перспективные направления и успешно работающие научные школы.
По словам Александра Лукашенко, ежегодно академики и члены-корреспонденты получают доплаты. Национальная академия наук финансируется из бюджета. «Если бы в середине 90-х этой поддержки не было, наша академия развалилась бы, как это произошло в России и Украине», - добавил Президент.
В то же время Глава государства подчеркнул, что с этого года требования к ученым за результативность их работы будут ужесточены. «Государство будет вас поддерживать, но будет и спрос. За результат денег жалеть не будем», - сказал белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, отныне кандидаты наук, доктора, академики, члены-корреспонденты каждый год будут обязаны подтверждать свой высокий статус. «Вплоть до того, что мы поставим вопрос о лишении соответствующих званий. Или просто «отцепим» вас: живите, зарабатывайте как хотите. Мы серьезнейшим образом над этим подумаем», - сказал Глава государства.
Характерной тенденцией нового этапа развития научной сферы в Беларуси является омоложение академического сообщества и приток свежих сил из смежных отраслей. По словам Александра Лукашенко, ученые неоднократно просили Президента «жестко вмешаться в науку и отсечь всех стариков, ибо они не пустят молодых. Я этим путем не пошел и правильно сделал».
«Почти 50% из избранных на этот раз членов-корреспондентов – молодые люди и пришедшие из неакадемических сфер. Априори упрекать наших светил и стариков, что они рудименты и пережиток прошлого, нельзя. Это грамотные, умные, надежные люди, понимающие, что надо подтягивать молодых людей», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Благодаря изменениям в работе Национальной академии наук и других научных учреждений объем внедрения разработок в производство возрос в 5,5 раза. Примерно 45% вновь избранных членов не являются сотрудниками НАН, а работают в университетских лабораториях. «Это тоже хорошо, что все больше и больше ученых привлекается из практикующих сфер. Значит, наша наука начинает носить прикладной характер», - отметил Президент.
Он акцентировал особое внимание на том, что пополнение нашей научной элиты проходит в ответственный период развития государства: отрабатывается новая, более эффективная модель экономического развития, формируется национальная государственная идеология, решаются проблемы ускорения и качества экономики и жизни.
В текущем году предстоит обеспечить прирост ВВП на 10%. Таких высоких темпов развития белорусская экономика не знала даже в советский период, отметил Президент. По его словам, большая часть ученых академии наук, когда такая задача была поставлена перед страной, восприняла это со скепсисом.
Однако уже сегодня за четыре первых месяца 2004 года прирост составляет 9,6%. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития выявили расхождение в данных примерно на 1%. При этом необходимо учитывать некоторые различия в применяемой методике, указал Александр Лукашенко. По его словам, подтверждением указанного роста ВВП является и республиканский бюджет. «Мы видим это по всем вопросам – от курса белорусского рубля, когда он укрепляется, до доходной части бюджета. Впервые за десятилетие мне стало легче дышать с поступлением денег в бюджет. Эту задачу мы намерены решать такими же темпами», - сказал Президент. «Мы приблизились к намеченному рубежу, однако еще предстоит много сделать, чтобы твердо выйти на планируемый уровень», - добавил он.
Стратегический путь развития Беларуси – опора на новейшие достижения науки и создание на этой основе современного высокоэффективного производственно-научного потенциала. Беларусь обделена сырьевыми ресурсами, но научный потенциал у нас значительный. Только научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций насчитывается почти 300. В них 30 тысяч работников, в том числе 17 500 непосредственно занимающихся наукой.
Научные исследования должны быть максимально направлены на решение важнейших задач развития экономики и социальной сферы. «Сегодня стратегические интересы государства лежат в области возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, развития энергосберегающих, информационных, телекоммуникационных технологий, биотехнологий, генной инженерии, микроэлектроники, машиностроения, медицины, научного обеспечения возрождения белорусского села», - заявил Президент.
На сегодняшний день, основная задача всей научной элиты страны – решение проблемы снижения зависимости Беларуси от энергоресурсов и ресурсов вообще. «Того, кто пожелает выдать здесь результат, мы хорошо поддержим и морально, и материально», - сказал Президент. По его словам, необходимо искать новые альтернативные источники энергии, а в процессе поиска выработать самые современные технологии для укрепления того, что у нас есть. «В этом корень и суть независимости государства… Вопрос в экономике», - добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил необходимость создания более действенной и непрерывной научно-производственной системы, обеспечивающей завершенность классической цепочки: научная идея – технология – освоение в производстве – серийное производство – реализация продукции. «В последние годы мы много внимания уделили совершенствованию организации науки. Есть уже результаты, однако все еще не вышли на эффективные схемы интеграции науки и производства», - сказал Президент.
По мнению Главы государства, в качестве заказчика, потребителя научной продукции активнее должны выступать конкретные производственные предприятия и участвовать в финансировании научных разработок. В организационном плане локомотивом совершенствования основ науки должна быть Национальная академия наук, в которой трудятся 94 академика и 129 членов-корреспондентов.
Александр Лукашенко подчеркнул, что он как Глава государства уделяет особое внимание пополнению рядов интеллектуальной элиты. Подтверждением тому является состоявшееся вручение дипломов. «Это свидетельство уважения к вашим научным достижениям, признание высокого статуса ученых в нашем государстве», - сказал он.
В рамках мероприятия состоялось и неформальное общение Президента с учеными, в ходе которого поднималось множество актуальных проблем белорусской науки.
Комментируя вопрос о дальнейшем развитии архитектурного строительства, Президент высказал намерение давать больше свободы творчеству. «Единственно, где мы применяем авторитарный метод – заставляем строить, приводить в порядок города и села, благоустраиваем страну. Надо сказать, что более 20% от задуманного 2-3 года назад, уже сделано. К 2007 году мы завершим этот процесс и полностью благоустроим всю территорию Беларуси. Причем мы делаем это системно и планово. Именно поэтому родилась идея утверждать на уровне Президента генеральные планы населенных пунктов », - сказал Александр Лукашенко.
Обсуждая с представителями аграрной науки насущные проблемы АПК, Глава государства поддержал позицию о необходимости прихода молодых, перспективных руководителей. “По всей стране надо выкристаллизовать ребят, которые возглавят хозяйства”, - поручил он.
Рассматривался и проект по созданию в Беларуси собственной “силиконовой долины”. Первые шаги по его реализации будут сделаны уже в текущем году. “Это не блеф, не какой-то пропагандистский трюк. Я хочу собрать творческих людей, которые уже сегодня могут дать результат. Мы создадим им условия, предоставим преференции. Но надо вычленить таких людей и убедиться, что они оправдают наши надежды. Создание такого мозгового центра должно привлечь потенциал молодежи на благо белорусской науки”, - сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что такие встречи с представителями научной элиты страны станут традиционными. Он поздравил ученых с присуждением почетных званий и пожелал им новых творческих достижений, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.