Верхняя палата белорусского парламента одобрила на пленарном заседании закон "О кинематографии".
"Законопроект направлен на правовое регулирование отношений в кинематографии в области производства, показа, проката и тиражирования кинофильмов", - отметила, представляя законопроект, замглавы комиссии по социальным вопросам верхней палаты белорусского парламента Ядвига Григорович.
Сенатор отметила, что "до настоящего времени в республике действовало 120 нормативов бывшего СССР, не соответствующих потребностям времени и реальным условиям". "Закон определяет уровень господдержки кинопродукции", - уточнила она.
"В данном нормативно-правовом документе четко определена государственная позиция в развитии кинематографа, в частности - в воспитании молодого поколения кинематографистов", - заявил в интервью "Интерфаксу" директор киностудии "Беларусфильм" Вячеслав Шунько. Он пояснил, что, например, в съемках картины, которая определяется, как национальное кино, 70% актеров должны быть из Беларуси.
"Белорусскому кино не хватает талантливой молодежи, опыта и средств", - отметил он. "Нас еще мало знают. Надо пробиваться на международные фестивали. Пробиться туда можно, оклеветав нашу действительность, наше государство. Например, недавно золотую пальмовую ветвь Канского фестиваля получил фильм, который просто оклеветал бывшего американского президента. Нам этого не надо", - подчеркнул он.
Кроме того, по его мнению, нет законодательной базы участия бизнесменов в финансировании кино. "Если бы люди, вкладывающие деньги в кино, освобождались хотя бы частично от налоговой нагрузки, это способствовало бы привлечению средств в кинематографию", - убежден В.Шунько.
Киностудия "Беларусфильм производит 3 картины в год. Кроме того, сдает павильоны для съемок российских фильмов.