Правительство Беларуси одобрило отмену с 1 января 2005 года чрезвычайного налога, который составляет 4% от фонда заработной платы.
"Правительством принято решение включить отмену чрезвычайного налога в основные направления бюджетно-налоговой политики на 2005 год", - сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Александр Козляков, выступая в Совете республики на заседании "круглого стола" по проблемам подоходного налогообложения.
"Одновременно прорабатывается вопрос снижения отчислений в фонд социальной защиты населения и фонд занятости", - добавил А.Козляков.
Как ранее сообщалось, Минфин предлагает снизить ставку отчислений в фонд социальной защиты населения с 35% до 29% от фонда зарплаты.
При этом для снижения налоговой нагрузки А.Козляков считает принципиально необходимым ее сокращение на фонд зарплаты, а не уменьшение ставок подоходного налога.
По его словам, в ходе подготовки проекта закона о подоходном налоге, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте, обсуждались и рассчитывались различные варианты ставок этого налога, в том числе и двухуровневая шкала (9% и 15%), и "плоская" ставка в размере 13%, как это сделано в России.
В результате ведомства приняли согласованное решение "оставить в законопроекте существующую систему взимания подоходного налога (по прогрессивной шкале от 9% до 30% - "ИФ")", сообщил представитель Минфина.
Он пояснил, что в Беларуси около 3,5 млн. работающих (из 4,3 млн. занятых в экономике - "ИФ") в 2003 году уплачивали подоходный налог по минимальной ставке - 9%, а средняя ставка изъятия составила 10,3%. Таким образом, переход на "плоскую" шкалу взимания подоходного налога по российскому образцу приведет к увеличению налоговой нагрузки на 20% для подавляющего большинства работающих. В то же время двухуровневая шкала (10% и 15%) "не изменит положение основной массы налогоплательщиков, дав при этом выигрыш тем, кто имеет высокие доходы", считает А.Козляков.