С февраля 1997 года (начало процедуры признания иностранцев беженцами в Республике Беларусь) по настоящее время в миграционные органы с ходатайствами о предоставлении статуса беженца обратились около 3-х тысяч иностранцев. Как сообщается в пресс-релизе управления информации и общественных связей МВД Беларуси, по состоянию на 1 мая 2004 года признаны беженцами 732 иностранца, большинство из которых составляют выходцы из Афганистана. Ныне на учете в территориальных миграционных органах состоит 661 беженец, из которых 270 лиц женского пола и 391 – мужского. Высшее и среднее специальное образование имеют 216 беженцев.
С конца 1990-х годов и по настоящее время происходит снижение миграционного прироста населения страны. Так, в 1999 году сальдо миграции составило 17,5 тысяч человек, а в 2003 – 5,2 тысячи. Стабилизации миграционной обстановки способствовала своевременная разработка Концепции государственной миграционной политики и миграционного законодательства, а также успешное выполнение мероприятий Государственной миграционной программы на 1998 – 2000 годы.
Внешняя миграция, так называемая эмиграция (выезд) и иммиграция (въезд), представлена на территории Республики Беларусь следующими видами миграционных потоков: вынужденная миграция, внешняя трудовая миграция, незаконная миграция.
Что касается вынужденной миграции , то данная проблема стала актуальной для нашей республики после распада Советского Союза. За последние 10 лет Беларусь приняла более 35 тысяч вынужденных мигрантов, среди которых – представители всех республик бывшего Советского Союза, некоторых стран Восточной Европы, а также государств Азии и Африки.
По имеющимся прогнозам, на территории Республики Беларусь до 2015 года сохранится тенденция убыли численности населения. Посему иммиграцию можно рассматривать как важный фактор частичной компенсации естественной убыли населения. Основная доля прибывающих – выходцы из стран СНГ, причем на Россию и Украину приходится до 70 процентов от общего притока. А основными странами эмиграции для наших граждан являются Америка, Германия, Государство Израиль, Канада, Российская Федерация и Украина.
Среди миграционных потоков в Республике Беларусь более пристального внимания в последние годы заслуживает внешняя трудовая миграция . За период с 1994 по 2003 год за пределы Республики Беларусь выехало с целью осуществления трудовой деятельности 34,5 тысяч человек, а въехало 12,1 тысячи трудящихся-мигрантов. За этот период времени экспорт рабочей силы существенно превышал ее импорт.
Численность трудовых мигрантов, въезжающих в Республику Беларусь на работу, имеет тенденцию к снижению, а ежегодный экспорт белорусской рабочей силы составляет немногим более 4 тысяч человек. В 2003 году по договорам и контрактам белорусы работали в 16 странах мира (в 1994 году только в четырех странах), что свидетельствует о существенном расширении географии экспорта белорусской рабочей силы. В числе стран дальнего зарубежья наиболее привлекательны для граждан Республики Беларусь такие государства, как Великобритания, Германия, Ирландия, Норвегия, Польша, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, а из стран СНГ – Российская Федерация. В ближайшие 5 лет для Республики Беларусь экономическая интеграция с Российской Федерацией будет наиболее актуальной с точки зрения внешнеэкономических приоритетов.
Поскольку Республика Беларусь является частью Балтийского региона, который давно стал транзитным маршрутом трафика людей, наркотиков и оружия, то особую озабоченность правоохранительных органов страны вызывает незаконная миграция .
Основной поток незаконных мигрантов направляется в Беларусь с целью дальнейшего следования в государства Западной и Северной Европы. Прибывают указанные лица преимущественно из государств, где активно действуют международная наркомафия и террористические организации. В настоящее время страны азиатского региона, особенно Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Индия, Шри-Ланка, Китай, являются наибольшими поставщиками в Беларусь незаконных мигрантов, стремящихся в страны Запада. В прошлом году органами внутренних дел и пограничными войсками были задержаны на территории государства 133 организованные группы незаконных мигрантов численностью 1925 человек, которые впоследствии были депортированы с территории государства. К административной ответственности за нарушение установленных Правил пребывания привлечено более 37, 5 тысяч иностранцев. Органами внутренних дел вынесено 2361 постановление о депортации, при этом 895 иностранцев депортировано из государства в принудительном порядке под конвоем.
В 2003 году было возбуждено 12 уголовных дел в отношении организаторов и пособников незаконной миграции иностранцев через территорию нашего государства. А за 4 месяца 2004 года органами внутренних дел возбуждено 117 уголовных дел в отношении иностранцев, грубо нарушивших Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.
Касаясь проблемы торговли людьми, следует отметить, что только за период с 2001 по 2003 годы в Республике Беларусь зарегистрировано 1175 преступлений, связанных с торговлей живым товаром. Жертвами сексуального насилия признано более 600 женщин и девушек, среди которых были и несовершеннолетние.
В целях противодействия росту торговли людьми и для объединения усилий органов государственного управления, правоохранительных органов, общественных объединений, юридических лиц и граждан по недопущению расширения негативных последствий данного антисоциального явления, была разработана Государственная программа комплексных мер по противодействию торговле людьми и распространения проституции на 2002 – 2007 годы. С 1 января 2001 года в Республике Беларусь введено уголовное преследование за незаконную торговлю людьми. В 2003 году вступил в силу закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за организацию или содействие организации незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию государства.
Кроме того, в Беларуси успешно реализуется совместный проект Европейской Комиссии и ПРООН «Борьба с торговлей женщинами». Международной организацией по миграции (МОМ) в тесном сотрудничестве с МВД реализуются проекты «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь» и «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь. Уголовное преследование и криминализация».