Белорусские химические волокна и нити сегодня испытывают жесткую конкуренцию по ценовому фактору на мировых рынках, и в первую очередь на своем главном рынке сбыта - в России и других странах СНГ. Об этом заявил журналистам на встрече, посвященной Дню химика (празднуется 30 мая - "ИФ"), начальник управления химии концерна "Белнефтехим" Виктор Сивенков.
По его словам, выпускаемые отечественными производителями химические волокна и нити по техническим характеристикам не уступают мировым стандартам и по своему качеству в основном конкурентоспособны. Сегодня по отдельным видам продукции (полиэфирным волокнам и нитям, полиакрилонитрильным волокнам, конструкционным материалам на основе полиамида-6, вискозной кордной и технической нити и другой продукции) белорусские предприятия являются монополистами на рынках СНГ, подчеркнул В.Сивенков.
В то же время используемые технологии 60-70-х годов прошлого века, высокий физический и моральный износ основных производственных фондов, высокий удельный вес тепло- и энергозатрат в себестоимости продукции делают ее неконкурентоспособной по ценовому фактору. При этом производство в химической отрасли, учитывая отсутствие достаточной сырьевой базы внутри республики, является зависимым от внешних поставщиков сырья.
Как пояснил В.Сивенков, жесткая конкуренция по цене на мировом рынке вызвана появлением большого количества дешевых химических волокон и нитей, а также не очень качественных, но дешевых потребительских товаров из Турции, Юго-Восточной Азии и Китая. Цены на эти товары значительно упали, однако белорусские предприятия снижать цену на свою продукцию в такой пропорции не имеют возможности из-за высоких цен на сырье, отметил представитель концерна.
Отвечая на вопрос "Интерфакса" о путях повышения конкурентоспособности отечественной продукции химической отрасли и сохранения существующих рынков сбыта, В.Сивенков отметил, что "единственный путь - модернизация и техническое перевооружение существующих производств". Однако в условиях острого дефицита собственных средств у предприятий отрасли модернизация производства возможна только с привлечением внешнего капитала, подчеркнул представитель концерна.
В структуре концерна "Белнефтехим" химическая и нефтехимическая промышленность обеспечивают около половины экспортного потенциала промышленных предприятий концерна. Удельный вес продукции отрасли в общем объеме производства концерна в сопоставимых ценах превышает 37%, и от ее стабильной работы во многом зависят показатели всего нефтехимического комплекса страны, отметил В.Сивенков.
По данным концерна "Белнефтехим", за январь-апрель 2004 года предприятия химической и нефтехимической отрасли увеличили выпуск продукции 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1,3 трлн.бел.руб.), что вдвое превышает запланированные темпы роста.