Законодательная база для развития частного сектора экономики в Беларуси в основном сформирована. Об этом в ходе встречи с делегацией Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Минске заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов.
В качестве подтверждения спикер отметил, что "на государственные предприятия в Беларуси приходится 41,6% производимой продукции". По его данным, в республике действует около 3 тысяч совместных и иностранных предприятий. "Иностранные предприятия производят только 1% продукции, но темпы прироста производства там выше, чем в целом в частном секторе", - добавил В.Попов.
Глава нижней палаты парламента, объясняя невысокие темпы приватизации, подчеркнул, что Беларусь "не хочет повторять ошибки соседей". "Приватизация объектов иностранным инвесторам будет осуществляться только за деньги", - отметил В.Попов.
В свою очередь директор ЕБРР от Италии Энцо Куатрочиокке заявил, что "суть и цель визита миссии - ознакомиться с точкой зрения парламента по важнейшим вопросам формирования законодательства". "Миссия заинтересована услышать мнение о приоритетных мерах для развития частного сектора и рыночной экономики. Кроме того, нас интересует мнение депутатов о возможности проведения в Беларуси парламентских выборов, соответствующих стандартам демократии. В частности, позволяет ли существующий Избирательный кодекс проводить демократические выборы?", - отметил Э.Куатрочиокке.
При этом представитель банка заметил, что "ЕБРР в отличие от других финансовых институтов имеет и политический мандат, так как в статье 1 Устава ЕБРР говорится, что банк работает только с теми странами, которые привержены принципам свободы, плюрализма мнений.
Э.Куатрочиокке также сообщил, что в июле текущего года ЕБРР будет обсуждать новую стратегию работы с Беларусью.