Совет министров Беларуси отклонил предложение концерна "Белгоспищепром" уменьшить объемы производства и экспорта пива, запланированные программой развития отечественной пивоваренной отрасли до 2005 года.
Такое решение было принято на последнем заседании президиума правительства 11 мая. Как уже сообщал БелаПАН, трехлетняя программа была принята правительством в 2003 году с целью создания организационно-экономических условий для повышения эффективности функционирования организаций по производству пива, развития экспортного потенциала, расширения ассортимента пива, повышения качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Документ предусматривает увеличение к концу 2005 года мощностей по производству пива с 31 млн. дал (на начало 2003 года) до 72,4 млн. дал, а объем выпуска пива - до 60 млн. дал. При этом 12 млн. дал белорусского пива планируется поставлять на экспорт.
Как сообщили БелаПАН в "Белгоспищепроме", по оценкам специалистов концерна, сейчас емкость внутреннего рынка пива оценивается в 30 млн. дал, в ближайшие 2 - 3 года она может возрасти лишь до 40 млн. дал. В связи с существующими трудностями с реализацией пива концерн предложил правительству ограничиться увеличением производственных мощностей до 50 млн. дал, объема производства - до 40 млн. дал и объема экспорта - до 3 млн. дал. Однако президиум Совмина данное предложение не принял. Вместо этого было решено создать рабочую группу, которая в течение месяца должна проанализировать экономическое положение всех 14 пивоваренных предприятий страны. На основе проведенного анализа решение будет приниматься правительством конкретно по каждому из предприятий.
По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в прошлом году в республике было произведено 20,6 млн. дал пива, что на полтора процента больше, чем в 2002 году. В ходе проведения модернизации производства мощности пивоваренных предприятий за прошедший год были увеличены на 9,5 млн. дал и сейчас составляют примерно 40,6 млн. дал. Потребление пива в Беларуси (с учетом импорта) составляет 25 - 30 литров на человека в год. Между тем в западноевропейских странах этот показатель достигает 160 литров, в странах Балтии - 50, в России - 43 - 45 литров.