Второй день в Минске находится с официальным визитом Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника управления информации МИД Руслан Есин.
Целью визита является обсуждение Генеральным секретарем с белорусской стороной вопросов, связанных со становлением и функционированием Организации накануне предстоящего июньского саммита ОДКБ в Астане (19 июня 2004 года).
Вчера состоялись встречи Генерального секретаря с руководителями Государственного секретариата Совета Безопасности, Государственного комитета пограничных войск. В ходе встреч состоялся обмен мнениями о деятельности Организации по продвижению процессов военно-политической интеграции и обеспечению безопасности и стабильности в зоне ответственности Организации. При этом белорусская сторона в очередной раз обратила внимание Генерального секретаря на необходимость повышения ответственности государств–членов ОДКБ по подготовке адекватных ответов на проявления новых международных угроз, таких как: терроризм; попытки незаконной разработки и распространения оружия, в т.ч. массового поражения; расползание наркоторговли; незаконная миграция граждан.
В этот же день Николай Бордюжа принял участие в Совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.
На сегодня запланированы встречи Генерального секретаря с руководителями Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, а также с председателем комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания и председателем комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. На встречах продолжится обмен мнениями о возможных мерах по адаптации Организации к новым вызовам и угрозам безопасности.
Беларусь по-прежнему рассматривает сотрудничество государств-участников Договора в качестве приоритета по укреплению региональной стабильности на постсоветском пространстве и акцентирует внимание государств-участников Договора на необходимость принятия оперативных мер для обеспечения безопасности в зоне ответственности Организации.
По информации МИД, Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств: Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Впоследствии к нему присоединились Азербайджан (24 сентября 1993 г.), Грузия (9 декабря 1993 г.) и Республика Беларусь (31 декабря 1993 г.). Для всех указанных государств Договор вступил в силу 20 апреля 1994 г. 2 апреля 1999 г. шесть государств подписали Протокол о продлении Договора (не подписали Грузия, Азербайджан и Узбекистан).
В соответствии со статьей 1 Договора государства-участники берут обязательство «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях», «разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами».
Высшим политическим органом государств-участников ДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ). В соответствии с действующим Положением о СКБ в его состав входят главы государств-участников, министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности и Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности, назначаемый из числа гражданских лиц.
Консультативными органами СКБ являются Совет министров иностранных дел (СМИД), Совет министров обороны (СМО) и Комитет секретарей советов безопасности (КССБ). Постоянного действующим рабочим органом СКБ является его Секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем.
14 мая 2002 г. в Москве состоялась сессия СКБ, посвященная десятилетию подписания ДКБ. По итогам сессии главами государств было принято решение о придании Договору статуса международной региональной организации. В данном решении признано целесообразным преобразовать механизмы и структуры сотрудничества в рамках ДКБ в международную региональную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
7 октября 2002 г. президентами шести стран были подписаны два основополагающих документа ОДКБ: Устав Организации Договора о коллективной безопасности и Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности.
ОДКБ как самостоятельная международная региональная организация начала функционировать с 18 сентября 2003 года. Новым Генеральным секретарем Совета коллективной безопасности решением шести президентов был назначен Николай Николаевич Бордюжа, ранее занимавший пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Королевстве Дания.