Рост ВВП Беларуси в 2004 году составит 4,8% против 6,8% в 2003 году и 5% в 2002 году. Такой прогноз содержится в распространенном Международным валютным фондом (МВФ) обзоре перспектив мировой экономики.
Как сообщалось ранее, утвержденный президентом Беларуси прогноз социально-экономического развития страны на 2004 год предусматривает рост ВВП на 9-10%.
По мнению экспертов фонда, в 2005 году экономический рост в Беларуси замедлится до 3,5%. По предварительным данным, белорусское правительство рассчитывает на 2005 год запланировать рост ВВП на 8-9% с целью достижения утвержденного в 2001 году пятилетнего плана социально-экономического развития.
"В Беларуси макроэкономические результаты носили неоднозначный характер", - сказано в докладе МВФ.
В нем отмечается, что предполагаемый валютный союз с Россией с 2005 года мог бы стать "внешним якорем" для белорусской экономики. Вместе с тем создание такого союза должно быть поддержано со стороны Беларуси более жесткой макроэкономической политикой и политической волей к ускоренному проведению структурных реформ.
В среднем, согласно прогнозу МВФ, экономический рост в странах СНГ составит в 2004 году 6% против 7,6% в 2003 году, в 2005 году он прогнозируется на уровне 5,2%. Причем в 2004 году из стран СНГ по темпам экономического роста Беларусь опередят Россия (прогноз экономического роста 6%), Казахстан (8%), Азербайджан (8,1%), Армения (7%) и Таджикистан (8%).
В докладе МВФ отмечается, что в 2003 году экономический рост в странах СНГ вновь превысил ожидания: по итогам года он оценивается в среднем по региону в 7,6%, что на 1,7 проц. пункта выше сентябрьского прогноза. При этом практически все страны региона продемонстрировали уверенный рост экономики, который поддерживался высокими ценами на нефть, ростом потребительского спроса и заработных плат, а также конкурентоспособным уровнем процентных ставок и, в отдельных случаях, - неожиданно высоким ростом инвестиций.
В 2004-2005 годах ожидается некоторое замедление экономического роста в регионе из-за стабилизации потребительного спроса и прироста инвестиций, а также возможного снижения цен на нефть. Тем не менее, показатели экономического роста в регионе останутся высокими, отмечается в докладе. Однако экономический рост в регионе существенно зависит от энергетического сектора, и, чтобы он имел стабильный характер, он должен генерироваться в большей степени новыми инвестициями в другие сектора, говорится в докладе МВФ.
Для дальнейшего прогресса в регионе, по мнению МВФ, необходимы меры по улучшению инвестиционной среды, прежде всего развитию институтов и структур, необходимых для функционирования рыночной экономики, слабость которых остается "ахиллесовой пятой" региона, особенно в Беларуси, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, говорится в докладе. В отдельных случаях, по мнению экспертов фонда, требуется более значительный прогресс в проведении политических реформ для снижения влияния крупных корпораций и монополий.
Кроме того, отмечают эксперты фонда, как показывает опыт стран, вступающих в мае в ЕС, внешние факторы, включая вступление в ВТО, потенциально играют позитивную роль для достижения внутреннего согласия для проведения реформ.
При этом улучшение инвестиционной среды в регионе должно сопровождаться укреплением банковской системы - важнейшего источника инвестиций, которая в целом остается слабой и недостаточно развитой, а также улучшением работы судебной системы. В этой связи текущий быстрый рост банковских депозитов можно приветствовать, однако он ставит новые макроэкономические проблемы, в частности, слишком быстрый рост кредитования создает риски финансовой стабильности. Без дополнительного прогресса слабо развитая банковская система может существенно ограничить возможности стабильного экономического роста, говорится в докладе МВФ.