Нижняя палата белорусского парламента в пятницу ратифицировала Соглашение о формировании единого экономического пространства, подписанного президентами России, Беларуси, Казахстана и Украины в Ялте в сентябре 2003 года.
Как передает корреспондент РИА "Новости", замминистра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев, представляя соглашение к ратификации сообщил, что на "четверку" приходится 94% ВВП СНГ, 87% товарооборота, на территории Беларуси, России, Казахстана и Украины проживает 80% населения СНГ.
"Таким образом "четверка" является экономически вполне самодостаточным объединением", - сказал Пугачев.
Он подчеркнул, что соглашение и Концепция, которая является неотъемлемой частью Соглашения по формированию единого экономического пространства, являются рамочными документами, которые содержат цели, задачи, основные принципы и условия функционирования ЕЭС.
В частности, важной задачей, определенной соглашением, является формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, предполагающей неприменение во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.
Кроме того, соглашением закрепляется принцип создания органов единого экономического пространства, как сочетание межгосударственных элементов и принципа передачи части полномочий сторон единому регулирующему органу на основе международных договоров.
Пагучев отметил, что ратификация соглашения заложит прочный фундамент плодотворному сотрудничеству в рамках четырех государств и будет способствовать дальнейшему углублению многостороннего экономического сотрудничества и усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Беларусь последняя из "четверки" ратифицировала данное соглашение. Как отметил представитель белорусского МИД, в данном случае позиция белорусской стороны была обоснована, поскольку, "существовали опасения, что все стороны не возьмут на себя обязательства по данному соглашению в полной мере".
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Совету Министров Беларуси внести соглашение о формировании единого экономического пространства на ратификацию еще в феврале текущего года.
Дискуссия по обсуждению соглашения в белорусском парламенте длилась более часа.