Документ был представлен в парламент Советом министров и принят Палатой представителей 2 апреля 2004 года. Конвенция принята резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 9 декабря 1999 года. 12 ноября 2001 года от имени Беларуси конвенцию подписал тогдашний министр иностранных дел Михаил Хвостов.
По словам председателя постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца, представлявшего законопроект, концепция является одним из основополагающих универсальных международных договоров по вопросам борьбы с терроризмом.
- В конвенции подчеркивается, что количество и тяжесть актов международного терроризма зависит от финансирования, к которому террористы могут получить доступ, - сказал парламентарий. - Данный документ призван объединить усилия государств - участников конвенции для того, чтобы противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначены для террористических целей, и активизировать обмен информацией о международном движении таких средств. При этом конвенция оговаривает, что свобода перемещения законного капитала не будет ущемлена.
По словам Н.Чергинца, в качестве преступления в конвенции рассматривается не только совершенные действия, но и попытки их совершить. В качестве преступников рассматриваются как непосредственные исполнители и соучастники так и организаторы и руководители незаконного деяния.
Как сообщает БелаПАН, конвенция не применяется в тех случаях, когда преступление совершено в одном государстве, предполагаемый преступник является его гражданином и находится на его территории.