Национальный банк Республики Беларусь (НБ РБ) с 1 января 2005 года отменит все индивидуальные льготы для коммерческих банков.
Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации НБ РБ, такое решение принято правлением Национального банка Республики Беларусь для реализации положений Концепции развития банковской системы страны, предусматривающей создание равных конкурентных условий.
Предоставляемые Национальным банком Республики Беларусь индивидуальные льготы, как правило, касаются пруденциальных нормативов, в частности норматива отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) и показателя максимального риска на одного заемщика, пояснили в управлении информации.
Наиболее часто предоставляется льгота по превышению норматива риска на одного заемщика (кредиторская задолженность на одного заемщика не должна превышать 25% собственного капитала банка). В качестве альтернативы упраздняемой льготы комбанкам предлагается осуществлять консорциальное кредитование.
Между тем в НБ РБ считают целесообразным сохранение отдельных льгот под конкретные государственные программы для всей банковской системы.
В этой связи НБ РБ готовит проект решения о снижении, а возможно, и полной отмене отчислений в ФОР суммы средств, направляемых банками на кредитование жилищного строительства. В целом НБ РБ планирует совместно с правительством создать условия, которые позволят банкам через 2-3 года обеспечить финансирование жилищного строительства в размере 2-3 трлн.бел.руб. ежегодно.
В Беларуси действуют 30 банков, из них 6 имеют 100% иностранного капитала в уставном фонде. Из общего количества действующих в стране банков 13 имеют уставный фонд в размере от 600 млн.бел.руб. до 10 млрд.бел.руб., 16 - свыше 10 млрд.бел.руб. и один банк работает с уставным фондом менее 600 млн.бел.руб.
Более 80% активов банковской системы сосредоточены в 6 банках, уполномоченных обслуживать государственные программы.