Об этом 29 марта на пресс-конференции сообщил председатель центрального правления общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" (БелТИЗ) Олег Шепель. По его словам, человеку, ставшему инвалидом по зрению, необходима комплексная реабилитация, поскольку она позволяет ему восстановить социальный статус, достигнуть материальной независимости и адаптироваться в обществе.
В настоящее время в БелТИЗ входят шесть областных организаций, которые объединяют около 20 тыс. инвалидов по зрению 1-й и 2-й групп. Реабилитация инвалидов по зрению, отметил руководитель организации, направлена на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Главной целью объединения является трудовая реабилитация инвалидов: их профориентация, профессиональное обучение, создание специального рабочего места и трудоустройство.
В настоящее время, по словам О.Шепеля, вне системы БелТИЗ в Беларуси нет ни одного предприятия, где бы работало более двух инвалидов по зрению. В настоящее время на 16 промышленных учебно-производственных унитарных предприятиях объединения работает около 8 тыс. человек, из них 3,5 тыс. - инвалиды по зрению. Они выпускают электроустановочные изделия, низковольтную аппаратуру, светильники, соединители и щетиннощеточные изделия.
О.Шепель отметил, что белорусская продукция, произведенная инвалидами по зрению, оказалась востребованной в России, куда экспортируется около 70 процентов изделий. Председатель БелТИЗ подчеркнул, что вся социальная сфера организации (закупка озвученной литературы для библиотек, проведение фестивалей, спортивных и реабилитационных мероприятий) содержится за счет прибыли 16 предприятий, поскольку с 2002 года прекратилась финансовая поддержка социальных программ со стороны государства, сообщает БелаПАН.