"Утверждать, что белорусская ПВО защищает все наши западные границы, - это сильное преувеличение". Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" заявил председатель Координационного комитета по вопросам Объединенной системы ПРО СНГ при Совете министров обороны СНГ в 1998-2001 годах генерал армии Анатолий Корнуков.
Комментарий появился в связи с появлением в ряде СМИ информации о намерении белорусской стороны выставить России счет за пользование военными объектами на территории Беларуси - как ответ на притязания россиян в газовой сфере. Называются суммы от 21 до 25 млрд. долларов США. "21-25 млрд. долларов за общую систему ПВО - сумма чрезвычайно завышенная. Я бы сказал даже, завышенная в сотни раз, - считает А.Корнуков.
- У нас с Беларусью подписан договор о совместном боевом дежурстве, и наши ПВО уже много лет существуют в объединенной системе, которая работает в интересах обеих стран". Это решение, по словам генерала, было принято еще в 90-х годах. "Предполагалось, - продолжил он, - что будет создан единый штаб в Минске, куда войдут руководители ПВО двух стран. Россия должна была платить за Единую ПВО 60 процентов от общего количества средств, а Беларусь - 40 процентов, но окончательно договориться нам так и не удалось. Дело уперлось в политиков, точнее - в амбиции белорусской стороны. Нам предлагали взять все расходы полностью на себя. А это несправедливо", сообщает БелаПАН.
"Протяженность наших западных границ - около 3.000 км. Белорусская ПВО прикрывает в наших интересах только небо у границ Польши. Это всего лишь около 600 км. Да и то не полностью: часть воздушных рубежей берет на себя ПВО Калининградского особого района. Небо Балтики прикрывают ПВО Балтийского флота и 6-я армия ВВС и ПВО (Санкт-Петербург). Так что утверждать, что белорусская ПВО защищает все наши западные границы, - это сильное преувеличение", - делает вывод А.Корнуков.